Боли в тазобедренном суставе питание
Для большей части известных патологий тазобедренного сустава характерно стремительное разрушение клеток хрящевой и костной ткани. Хрящи теряют свою эластичность, кости становятся ломкими. Правильное питание направлено на восполнение необходимого количества питательных веществ и микроэлементов, способствующих восстановлению опорно-двигательных функций суставов.
Как питание влияет на состояние суставов
Состояние организма человека напрямую зависит от продуктов, которые он употребляет в пищу. Для правильного функционирования всех систем рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Диета при болях в тазобедренном суставе преследует следующие цели:
- Снизить вес. Ожирение зачастую становится одной из причин развития патологий тазобедренного сустава. Избыточный вес оказывает дополнительную нагрузку на нижние конечности и суставы человека. Диета и корректно подобранный комплекс физических упражнений способствует уменьшению жировых отложений и снижению общей массы тела.
- Ускорить метаболизм. Употребление определенных продуктов питания позволяет восстановить и ускорить обменные процессы тазобедренного сочленения и всего организма в целом.
- Восстановить функции суставов конечностей. Рацион, богатый белком и витаминами способствует активной регенерации костной и хрящевой ткани суставов.
Диета подбирается врачом индивидуально в зависимости от общего состояния пациента и специфики патологии тазобедренного сочленения.
Белок для восстановления хрящевой ткани
Продукты, богатые белком, предохраняют суставы от быстрого изнашивания и способствуют восстановлению хрящевой ткани суставов. Дисбаланс ЖБУ провоцирует замедление метаболизма и развитие ожирения. Организм должен в полной мере получать необходимое количество белков не только растительного происхождения, но и животного. Для этого нужно употреблять мясо птицы, рыбу, яйца и кисломолочные продукты. Растительный белок содержится в горохе и фасоли. Особенно полезной считается черная фасоль, содержащая большое количество марганца, необходимого суставам.
Витамины группы B
Витамины этой группы ускоряют рост костной и мышечной тканей, способствуют стабилизации липидного обмена, а после распада выделяют необходимое организму количество энергии. Ими богаты орехи, куриные яйца, нежирные сорта мяса, бобовые, свежие овощи и кисломолочные продукты.
Витамин E
Естественный антиоксидант токоферол укрепляет поврежденные ткани на клеточном уровне и способствует выведению токсинов из организма. Основными источниками витамина Е являются жирные сорта красной рыбы, овсяная крупа, подсолнечное и оливковое масло, ростки пшеницы, шпинат и авокадо.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 особо ценны для нормального функционирования тазобедренного сочленения и всей опорно-двигательной системы человека. Эти полиненасыщенные кислоты значительно снижают риск развития воспалительных процессов и повышают эластичность связок и сухожилий суставов.
Суточной нормой Омега-3 организм обеспечивает употребление жирной морской рыбы: скумбрии, сардины и лосося; и растительных масел: подсолнечного, оливкового, льняного.
Какие продукты важно употреблять
Рацион при лечении патологий тазобедренного сустава не должен содержать консервантов и прочих химических веществ. Продукты должны быть максимально натуральными и свежими. При болях бедренного сочленения полезно употреблять:
- мясо птицы;
- рыбу жирных сортов;
- масло и семена льна;
- зелень;
- орехи;
- каши;
- отруби;
- гранатовый и апельсиновый сок.
Важным условием диеты является достаточное употребление свежих овощей и фруктов. Высокое содержание в них клетчатки стимулирует моторику ЖКТ, способствуя выведению шлаков и токсинов из организма. Употреблять овощи можно в составе салатов с заправкой из растительных масел или делать из них соки и морсы. Фрукты желательно есть отдельно, а не в качестве десерта после основного приема пищи. В этом случае организм сможет получить максимальное количество полезных веществ без лишних калорий.
Молочные продукты
Очень полезно при болях в тазобедренном сочленении употреблять кисломолочные продукты. Исключение составляют только сладкие молочные десерты и йогурты с различными вкусовыми добавками. Кефир, ряженка, творог содержат большое количество кальция, необходимого для формирования и восстановления костной ткани, поэтому употребление кисломолочных продуктов является важной составляющей диеты при болях и травмах тазобедренного сустава.
Холодец
Еще одним очень полезным продуктом при патологиях бедренного сочленения по праву считается холодец. Этот продукт питания богат коллагеном – отличным помощником для восстановления хрящевой ткани. Употреблять можно блюда, приготовленные не только на основе бульона на костях, но и с использованием желатина: всевозможные заливные, суфле и желе.
Продукты, не рекомендованные к употреблению
Неправильное питание провоцирует ожирение и нарушение обменных процессов, поэтому при ноющей боли в тазобедренном суставе надо сразу убрать из рациона такие продукты:
- шоколад;
- сдобу и хлебобулочные изделия;
- торты и прочую выпечку с высоким содержанием сахара;
- напитки, содержащие алкоголь;
- сладкие молочные десерты;
- лапшу быстрого приготовления и всевозможные снеки;
- газированные сладкие напитки;
- крепкий чай и кофе;
- майонез и прочие соусы;
- острые маринады, приправы, соленья.
- жирные сорта мяса;
- фастфуд.
При боли в тазобедренном суставе нужно исключить из пищи все искусственные добавки, провоцирующие повышение аппетита. Важным моментом является соблюдение питьевого режима. Диета предполагает употребление не менее 2 л чистой воды в сутки.
Общие рекомендации по приготовлению еды
Правильное питание при патологиях тазобедренного сочленения предполагает не только снижение калорийности еды, но и уменьшение ее количества. Кроме этого диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил приготовления продуктов:
- отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отказавшись от жаренного, острого и соленого;
- подавать еду в маленьких тарелках: порция таким образом будет казаться больше;
- медленно и тщательно пережевывать пищу;
- садиться за стол только в том случае, когда действительно хочется есть;
- за полчаса до еды выпивать по 1 стакану воды: жидкость заполняет желудок и способствует снижению аппетита.
После приема пищи полезно прогуляться на свежем воздухе. Важно не наедаться на ночь. Последний прием пищи должен быть как минимум за 2-3 часа до сна.
Примерный ежедневный рацион
Употреблять пищу необходимо часто дробными порциями 5-6 раз в день. При травмах тазобедренного сустава диетологи одобряют такой рацион питания:
- На завтрак можно выпить чашку зеленого или травяного чая, съесть порцию каши, приготовленную на обезжиренном молоке. Разрешены несколько ломтиков цельнозернового хлеба. Ограничить следует употребление вареных яиц: съесть можно одно целое яйцо или два белка.
- На обед необходимо приготовить порцию овсяной крупы, тосты с сыром тофу, салат из свежих овощей и отварить куриную грудку. Можно съесть вегетарианский обед, содержащий большое количество свежих овощей и маленький кусочек сыра.
- Первый ужин предполагает употребление легкого овощного супа и порции салата, который при желании можно заменить свежевыжатым соком.
- На второй ужин можно запечь нежирное куриное мясо без шкурки, приготовить овощной салат, заправленный льняным или оливковым маслом с лимоном.
В качестве перекуса используются любые орехи, фрукты или овощи. Перед сном разрешается выпить стакан нежирного кефира или молока. Правильное питание исключает длительные перерывы между приемами пищи и голодание: есть необходимо часто, но понемногу.
Правильное питание играет важную роль в лечении и профилактике патологий тазобедренного сустава. Конкретный список продуктов, которые можно или нельзя употреблять, предоставляется лечащим врачом, исходя из общего состояния пациента и специфических особенностей его заболевания. Кроме соблюдения необходимой диеты, врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, чаще гулять на свежем воздухе и выполнять предписанный курс физических упражнений.
Источник
Коксартроз – это заболевание, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями, происходящими с суставами. Преимущественно оно встречается у людей пожилого возраста, но на сегодняшний день часто им страдает и более молодая категория населения. Влияют на его появление многие факторы, одним из которых является неправильное питание, поэтому диета при артрозе тазобедренного сустава является неотъемлемой частью комплексной терапии.
Коксартроз
Цели правильного питания
Большую часть веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем, человек получает из продуктов питания, а при их недостатке развиваются различные нарушения, сказывающиеся на функциональности всего организма.
Коксартроз – это заболевание, основанное на разрушении суставной ткани, проявляется оно болью в области бедра, отдающей в колено. При артрозе происходит истощение сустава, кости начинают крошиться, и для их восстановления необходимо употребление в пищу элементов, улучшающих кровообращение, обмен веществ, и являющихся составляющей частью скелета.
Для восстановления организма при 1 или 3 степени коксартроза необходимо соблюдать режим питания, принципы и цели которого таковы:
- Ежедневный рацион при артрозе необходимо составлять из разнообразных блюд, насыщенных всеми витаминами и минералами, нужными для питания костей. Кроме того, в нем должны содержаться белки, жиры и углеводы.
- Необходимо сократить употребление соли во время диеты, исключить соленую пищу, а блюда есть слегка подсоленными.
- Больным коксартрозом необходимо употребление кисломолочной продукции, богатой кальцием, калием и белком, но лучше выбирать продукты с низким содержанием жира.
- Для восстановления хрящевой прослойки при лечении коксартроза необходимо включать в питание блюда, приготовленные на мясо-костной основе. Это, например, холодец и студень. Они насыщены коллагеном, необходимым для восстановления свойств костей, связок и опорно-двигательного аппарата в целом. По сути, они являются натуральным хондропротектором.
- Диета при артрозе требует ограничиться в употреблении сладкого, для поддержания энергетического баланса необходимо есть сложные углеводы (хлеб, макаронные изделия, крупы).
- Жирные сорта мяса, сало при коксартрозе также не следует есть, лучше остановить выбор на птице и рыбе, которая к тому же богата Омега 3.
- Жидкость во время диеты должна поступать в количестве не менее 2,5 литров в сутки.
- Для людей, страдающих избыточной массой тела, диета при коксартрозе носит также и функцию похудения. Это крайне важно при артрозе тазобедренного сустава, так как дополнительная нагрузка на ноги приводит к еще большему разрушению. Ежедневно не стоит употреблять больше 2500 ккал, разделяя этот объем на 6 приемов пищи.
Принципы диеты при коксартрозе
Все эти принципы питания при коксартрозе необходимы для восстановления хряща естественным образом путем нормализации веса, наполнения организма микроэлементами и витаминами. Постоянное соблюдение принципов правильного питания убережет от появления заболеваний опорно-двигательной системы, разрушающих кости и суставы.
Продукты, которые должны присутствовать в рационе
Основой питания при коксартрозе является соблюдение сбалансированного, насыщенного полезными элементами рациона.
Также необходимо есть небольшими порциями, разделяя весь объем не менее чем на 5 приемов пищи. В меню при тазобедренном артрозе должны входить супы на мясных и рыбных бульонах с присутствием овощей и круп. Мясо следует использовать диетическое, подойдёт птица, кролик или говядина.
Полезные продукты при коксартрозе
Более подробный перечень продуктов, необходимых при коксартрозе, представлен в таблице.
Овощи | Кабачки, цветная капуста, картофель, морковь, огурцы, перец болгарский, сельдерей, тыква, укроп, петрушка и др. зелень. |
Фрукты | Абрикосы, персики, арбузы, груши, бананы, яблоки, сливы, цитрусовые. |
Орехи и сухофрукты | Курага, изюм, чернослив, семечки тыквенные и подсолнечные, грецкий орех. |
Крупы и мучные изделия | Макароны, хлеб цельнозерновой, хлебцы, желательно из твердых сортов пшеницы, рис, гречка, пшеничная и кукурузная крупы, овсянка, пшено. |
Кондитерские изделия | Варенье, зефир, пастила, мармелад, желе. |
Молочная продукция | Молоко, творог, сметана, кефир, снежок, йогурт, сыры несоленые. |
Мясо и рыба | Говядина, курица, индейка, кролик, осетр, сардина, сельдь, семга, горбуша, треска, тунец, форель. |
Яйцо | Яйца куриные, перепелиные. |
Жиры растительные и животные | Масло сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное. |
Напитки | Чай зеленый, черный, сок свежевыжатый фруктовый, томатный. |
На основе приведенного списка подбираются рецепты полезного питания для больного тазобедренным артрозом. Также дать полезные советы может лечащий врач.
При постановке диагноза «коксартроз», основные симптомы которого – ноющая боль и нарушение походки, необходим комплексный подход к лечению, поэтому справиться только с помощью диеты или же только принимая лекарственные препараты невозможно. Нужно соблюдать все рекомендации, заниматься умеренными физическими нагрузками, вовремя пить лекарства и полноценно питаться.
Какие витамины необходимо употреблять
Нехватка каких-либо питательных веществ в рационе сказывается на работе организма и приводит к нарушениям различного рода. Часто авитаминоз влияет на истончении костной и хрящевой ткани, приводит к ее разрушению и утрате двигательной способности сочленений, при которой человек постоянно испытывает боль.
При коксартрозе необходимо употребление продуктов, содержащих следующие элементы:
- Витамин А влияет на продукцию хрящевых клеток, является профилактикой появления коксартроза, также укрепляет организм, способствует усвоению Ca и P.
- Аскорбиновая кислота и витамин Е влияют на регенерацию суставов, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие при коксартрозе.
- Витамины группы В необходимы для нормального функционирования ОДА, они способствуют регенерации тканей при тазобедренном коксартрозе, а также в период восстановления после операции.
- Кальций – особо ценный минерал для костей и суставов, который для наилучшего усвоения организмом следует сочетать с витамином D.
- Селен необходим для восстановления поврежденных участков при коксартрозе, он также способствует заживлению, снятию воспаления и боли.
Соблюдение правил питания при коксартрозе на 2 стадии развития способствует нормализации кровообращения и метаболизма, насыщению органов и систем витаминами и минералами, улучшающими деятельность всего организма. В результате диета помогает суставам восстановиться, вернуть подвижность, избавиться от боли и воспаления.
Продукты, которых следует избегать
Немаловажным аспектом диеты при коксартрозе является исключение из питания вредных продуктов, отрицательно сказывающихся на функционировании организма.
Особенно это касается разнообразных полуфабрикатов и консервированной продукции, также различных снеков и чипсов, сдобренных канцерогенами. Запрещается есть жирные, копченые, жареные и соленые продукты и блюда. Салаты следует заправлять растительным маслом, а не майонезом. Исключить следует выпечку и сладкие блюда, конфеты и шоколад.
Список продуктов, которые нельзя употреблять при артрозе тазобедренного сустава, можно узнать из таблицы ниже.
Овощи и фрукты | Консервированные овощи, соя, бобовые, хрен, инжир. |
Ягоды | Виноград, клюква, малина, красная смородина. |
Грибы | Любые виды грибов при коксартрозе запрещены. |
Снеки | Чипсы, картофель фри и другой фаст-фуд. |
Сладости | Конфеты, пирожные, торты, сдобные булочки, мороженое, шоколад. |
Соусы | Горчица, майонез, кетчуп, различные острые соусы. |
Молочная продукция | Сливки, сметана, молоко, ряженка и творог с высоким уровнем жирности. |
Мясная продукция | Свинина, сало, субпродукты, баранина, бекон, утятина и гусятина. |
Колбасы | Вареная, копченая колбаса, сардельки и сосиски. |
Напитки | Сухие соки, алкогольная продукция, кофе. |
Вред при коксартрозе
Для достижения лечебного эффекта от диеты при коксартрозе необходимо соблюдать эти исключения и не употреблять в пищу данные продукты. Правильное питание – залог крепкого здоровья, поэтому важно соблюдать его постоянно, даже с целью профилактики.
Примерный ежедневный рацион
Питание при коксартрозе необходимо распланировать заранее, блюда на каждый день должны быть разнообразными и насыщенными различными элементами, необходимыми для здоровья.
Приемов пищи должно быть не менее 6, между ними необходимо выпивать 1,5 стакана простой или минеральной воды, перед сном рекомендуется употреблять стакан кефира низкой жирности.
Рацион при коксартрозе на день
Примерный рацион при коксартрозе на один день:
Завтрак | День следует начать с полезной каши на молоке, для улучшения вкусовых качеств которой можно добавить фрукты или сухофрукты. |
Второй завтрак | В качестве перекуса подойдет яблоко, груша или йогурт. |
Обед | Ежедневно необходимо готовить суп или бульон на мясной кости или рыбе. В качестве второго блюда подойдет крупа или макароны с котлетой на пару. |
Полдник | На полдник можно съесть фрукт, выпить чай с галетным печеньем или приготовить творожную запеканку, также подойдет и просто творог со сметаной. |
Ужин | Запечённая с овощами рыба, овощное рагу, запеканка, в дополнение можно приготовить легкий салатик, заправленный оливковым маслом и семечками кунжута. |
Перекус за час до сна | Стакан молока или кефира нужны, чтоб не испытывать голода ночью. |
При ощущении голода между трапезами во время диеты можно сделать легкий перекус из фруктов, йогурта или просто выпить стакан воды.
Опираясь на данный пример, можно составить правильный рацион питания на неделю при коксартрозе.
Правильное питание помогает избавиться от лишнего веса, способствует скорейшему выздоровлению и укреплению организма. При составлении рациона можно воспользоваться помощью доктора, который даст полезные рекомендации.
Источник
После диагностирования любой воспалительной или дегенеративно-дистрофической суставной патологии врачи приступают к проведению терапии. Пациентам назначаются препараты из различных клинико-фармакологических групп для устранения болей, отечности, скованности движений по утрам. Физиотерапевтические процедуры усиливают, пролонгируют действие лекарственных средств. Массаж, ежедневные занятия физкультурой способствуют укреплению мышечного корсета, стабилизации поврежденного сочленения, предупреждению прогрессирования остеоартроза, артрита, подагры, остеохондроза.
Динамика разрушения крупных суставов нижних конечностей. Диета имеет смысл на 1 и 2 стадии заболевания.
Диета очень важна при заболеваниях суставов. В большинстве случаев изменение рациона питания не поможет устранить причину заболевания, снизить выраженность клинических проявлений. Правильное питание служит профилактикой дегенеративных изменений в костных, хрящевых тканях, связках, сухожилиях, мышцах.
Почему важно питаться правильно
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…
Даже среди представителей официальной медицины нет единого мнения о целесообразности соблюдения диеты. Противники тщательного подсчета калорий, исключения из рациона вкусных, но вредных продуктов апеллируют неизлечимостью большинства суставных патологий. Ведь необходимость правильного питания негативно отражается на психоэмоциональном состоянии человека, особенно если он принимает седативные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Даже тщательно скорректированное ежедневное меню не избавит пациента от боли в суставах или тугоподвижности.
Но многие ревматологи, ортопеды, травматологи, вертебрологи придерживаются совершенно другого мнения. При составлении диеты учитываются патогенез и этиология заболеваний. Например, в терапии подагры правильное питание важнее, чем прием фармакологических препаратов. Установлено, что отказ от употребления некоторых продуктов (щавель, шпинат), алкогольных напитков позволяет:
- существенно снизить дозы лекарств;
- минимизировать фармакологическую нагрузку на организм.
Солевые отложения в разных частях тела.
Подагрический артрит развивается из-за накопления в полости суставов кристаллов мочевой кислоты, а «ложная подагра» (хондрокальциноз) сопровождается формированием кристаллов кальция пирофосфата дигидрата. Если исключить из рациона питания продукты с пуриновыми основаниями, то процессы в очагах патологии сначала замедляются, а затем останавливаются вовсе.
Ситуация с остеоартрозами немного сложнее. Их патогенез хорошо изучен, а вот причины деструктивно-дегенеративных изменений хрящей выявляются не всегда. Предпосылки развития артрозов — лишний вес, эндокринные, метаболические нарушения. Соблюдение диеты при болезни суставов способствует похудению, снижению нагрузки на сочленения:
- тазобедренные;
- коленные;
- голеностопные.
Повреждение гиалинового хряща.
А составленное диетологом ежедневное меню исключает обострение патологий, спровоцировавших остеоартроз (сахарный диабет, тиреотоксикоз).
Одним из самых тяжелых, пока окончательно неизлечимых заболеваний, является ревматоидный артрит. Доказано его аутоиммунное происхождение, поэтому многие врачи не видят смысла в соблюдении лечебной диеты. Но, согласно результатам зарубежных исследований, некоторые больные с воспалительными патологиями реагируют на определенные вещества, поступающие с продуктами питания. Например, высокая концентрация белков негативно влияет на их абсорбцию из кишечника в системный кровоток. У пациентов с синдромом повышенной проницаемости протеины могут восприниматься иммунной системой, как антигены. Поэтому их появление в организме становится сигналом для выработки антител.
Принципы лечебной диеты
Диетотерапия проводится для повышения местного, системного иммунитета, предупреждения обострения патологий суставов. Есть много особенностей правильного питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата:
- снижение калорийности употребляемых блюд должно происходить за счет уменьшения или полного исключения продуктов с высоким содержанием жиров, простых углеводов;
- снижение количества соли, провоцирующей задержку жидкости, формирование воспалительных отеков;
- прием пищи небольшими порциями 6 раз в день;
- употребление не менее 2,5 л жидкости в день (воды, негазированных слабосоленых минеральных вод, компотов, соков, морсов, киселей).
Отдавать предпочтение нужно блюдам, приготовленным на пару, с помощью отваривания, запекания, тушения, припускания в небольшом количестве воды. Правильное питание при любых патологиях заключается также в минимальном употреблении продуктов, насыщенных экстрактивными веществами (жареных, копченых, маринованных). Для нормального функционирования суставов (за исключением подагры) необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины. Больше всего их содержится в таких продуктах:
- жирных сортах морской рыбы: сельди, корюшке, кете, горбуше, лососе;
- льняном, оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах;
- арахисе, кешью, фундуке, грецком орехе.
«Врачи скрывают правду!»
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…
>
Соблюдение диеты при болезни суставов коленей, голеностопа, патологий мелких сочленений подразумевает употребление большого количества свежих ягод, фруктов. Больные подагрой придерживаются диеты №6, клиническая эффективность которой давно доказана. Запрещено употребление продуктов, содержащих высокую концентрацию пуриновых оснований. Это красное мясо, субпродукты, сардины, бобы, ревень. Рацион питания должен состоять из продуктов, ощелачивающих кровь, исключающих формирование кристаллов мочевой кислоты. К ним относятся молоко, свежие овощи, куриная грудка, мясо кролика, индейки.
Полезные продукты
Все витамины и микроэлементы полезны для организма. Они катализируют биохимические процессы или сами являются непосредственными участниками. Дефицит одного микроэлемента может привести к развитию серьезного заболевания, а недостаток какого-либо витамина негативно сказывается на функционировании всех систем жизнедеятельности. Но есть группа биологически активных веществ, которые особенно полезны для поврежденных артритом или артрозом суставов. Поэтому в рацион питания следует чаще включать продукты с высоким содержанием таких микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов:
- железо (красное мясо, яблоки, гранат, печень, говяжий язык). Улучшает состав крови, способствует выведению вредных минеральных солей, повышает сопротивляемость организма к инфекционным, аллергическим агентам;
- магний (овощи и фрукты зеленого цвета, сухофрукты). Укрепляет нервную систему, нормализует иннервацию, стимулирует формирование новых молодых костных клеток, улучшает кровоснабжение больных суставов;
- кальций (молочные продукты, мороженое с низким содержанием жира). Дефицит этого микроэлемента — причина снижения костной массы, истончения костей, появления слабости, апатии, быстрой утомляемости;
- фосфор (молочные продукты, крупяные каши, ржаной, черный хлеб). Важнейший микроэлемент, необходимый для костных тканей. При его недостатке организм вынужден брать его и кальций из «костного запаса» — зубов, ногтей, крупных суставов;
- селен (морская и речная рыба, фрукты, бобовые). Обладает адаптогенными свойствами, повышает сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Препятствует обострению ревматоидного, псориатического артритов, подагры;
- витамины K, F (орехи, груши, яблоки, виноград). Улучшают состояние кровеносных сосудов, устраняют дефицит питательных и биологически активных веществ в суставах и позвоночнике, стимулируют регенерационные процессы;
- токоферол, ретинол, эргокальциферол (рыбий жир, растительные масла). Очищают кровеносные сосуды от вредного холестерина, восполняют запасы полезных триглицеридов. Проявляют антиоксидантную активность, защищая клетки от повреждений свободными радикалами, препятствуют прогрессированию коксартроза, гонартроза, ревматоидного артрита;
- сера (лук, чеснок, спаржа, брюссельская капуста). Микроэлемент оказывает противовоспалительное, анальгетическое, антисептическое действие. Повышает выработку синовиальной жидкости, предупреждающей истирание хрящевых поверхностей костных головок.
Вместо чая, кофе, сладких газированных напитков нужно пить чай из плодов шиповника, в котором содержится много органических кислот и витамина C. При его заваривании в чайник можно бросить по щепотке сухих цветков ромашки, липы, календулы. Получится настой с выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, общеукрепляющим действием.
Вредные продукты
Лечение заболеваний тазобедренного, коленного и голеностопного суставов с помощью диеты заключается в ограничении или полном исключении из рациона питания определенных продуктов. Часть из них непосредственно снижает функциональную активность суставов. Например, употребление супа со щавелем больным подагрой приведет к ускорению процессов кристаллизации мочевой кислоты и обострению симптоматики артрита. Использование других продуктов (копченого мяса или рыбы, фастфуда, наваристых бульонов) негативно скажется на пищеварении и перистальтике. В организм поступит много вредных веществ: холестерина, минеральных солей, замедляющих процессы метаболизма, ухудшающих кровообращения в суставах. Что врачи рекомендуют полностью исключить из ежедневного меню:
- под запретом — любой алкоголь (особенно при подагрическом артрите), крепкий зеленый и черный чай, кофе;
- в качестве приправ желательно использовать только имбирный корень и куркуму, оказывающие выраженное противовоспалительное и антисептическое действие;
- пациентам с инфекционно-аллергическими артритами диетологи рекомендуют полностью отказаться от продуктов, являющихся сильнейшими аллергенами. Это шоколад, морепродукты, цитрусовые, куриные яйца;
- овощи из семейства пасленовых нужно ограничить, несмотря на высокую концентрацию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Полностью исключить баклажаны, картофель, перец необходимо при заметном ухудшении самочувствия после их употребления.
При любых суставных патологиях вредна пища с большим содержанием рафинированных углеводов. Это сдобная и слоеная выпечка из белой муки, сливочный, заварной, масляный кремы, шоколадные изделия. При готовке нельзя использовать маргарин, спред, нерафинированное растительное масло. Не рекомендуется улучшать вкус продуктов с помощью соевого соуса, уксуса, горчицы, в том числе и зерновой. Подсаливать блюда лучше во время еды, а не при их приготовлении. Это поможет постепенно снижать количество употребляемой соли, а затем и вовсе отказаться от нее.
В народной медицине практикуется лечение артрозов, артритов, бурситов, остеохондрозов блюдами, приготовленными с добавлением желатина. Среди врачей нет единого мнения о пользе рыбного студня, холодца, ягодного желе. В них содержится коллаген, обладающий хондропротекторными свойствами, повышающий выработку синовиальной жидкости, стимулирующий регенерацию хрящей. Но диетологи рекомендуют не употреблять такие блюда чаще раза в неделю: коллаген расщепляется в пищеварительном тракте и выводится из организма. Зато масса тела было увеличивается из-за высокой калорийности холодцов и студней. Поэтому лучше придерживаться рациона питания, который порекомендовал диетолог, обладающий необходимыми знаниями о патогенезе и этиологии всех заболеваний суставов.
Похожие статьи
Как забыть о болях в суставах?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>
загрузка…
Источник