Артроз коленного сустава меню при диете

Артроз коленного сустава меню при диете thumbnail

Для быстрого выздоровления и восстановления тканей и хрящей необходимо не только принимать медицинские препараты и проводить специальные процедуры, но и соблюдать режим правильного питания. Правильно подобранная диета при артрозе коленного сустава ускорит процессы метаболизма и регенерацию клеток. Организм начнёт нормально функционировать, улучшатся обменные процессы.

Принципы питания

При заболевании становятся хрупкими суставные конструкции. Лишняя масса тела негативно влияет на них. Доктора настоятельно советуют пациентам придерживаться строгой диеты. Главная задача полезного меню — похудение с одновременным насыщением организма полезными микроэлементами и витаминами. Хрящам и костям необходимы кальций, железо и калий — базовые элементы для быстрого восстановления тканей.

Пациенты должны понимать, что установленной диеты нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Правила питания при заболевании:

Сколько раз в день питаться при артрозе

  • питаться нужно дробно, по 5−6 раз в сутки — только так можно избежать лишнего веса, ведь чувство сытости не пропадёт;
  • сумма калорий за день не должна превышать 3000;
  • основа диеты — продукты, которые укрепляют кости и ткани;
  • ужинать необходимо минимум за три часа до сна;
  • пациент должен периодически взвешиваться и вести дневник изменений своей массы;
  • после приёма пищи нельзя бездействовать, иначе даже незначительное количество калорий отложится под кожей слоем жира.

Порции должны быть маленькими — по 180−200 г, большее количество продуктов не усвоится организмом. После обеда нужно немного прогуляться пешком, нельзя готовить жирные и жареные блюда. Также стоит исключить острую и копчёную еду. Не стоит употреблять горячую пищу, её температура не должна превышать 35 градусов.

Пациент должен есть медленно, тщательно пережёвывая продукты. Это способствует лучшему усваиванию витаминов и полезных элементов. Каждые сутки больной обязан выпивать полтора литра чистой прохладной воды. Лучше использовать фильтрованную или кипячёную жидкость. Назначает диету врач, он учитывает возраст и индивидуальные особенности организма пациента. Больные в пожилом возрасте не должны сами заниматься составлением меню, так как это может привести к ухудшению состояния здоровья. Диеты часто вызывают заболевания кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, поэтому нужно подбирать продукты с большим содержанием калия и магния.

Разрешённые продукты

В диету при остеоартрозе коленного сустава включают только натуральную пищу, синтетическую еду употреблять нельзя.

Рыба и мясо

В рационе должны быть:

  • молочные продукты;
  • нежирная рыба и мясо;
  • орехи;
  • куриные яйца;
  • холодец и заливное;
  • свежие фрукты и овощи;
  • крупы и хлеб из цельных зерновых.

В молоке, твороге и сметане содержится большое количество белков, необходимых для регенерации хрящей. Жирность кефира не должна превышать 3,5%. В меню на неделю при артрозе коленного сустава есть нежирная речная рыба, индейка и курица. Их готовят на пару или тушат, добавляют овощи и зелень.

Нельзя жарить мясо и приправлять его большим количеством специй. Каждые три дня нужно готовить мясной бульон.

Метаболизм в суставах ускоряется под воздействием токоферола — вещества, которое содержится в орехах. Полезно каждый день съедать небольшую горсть фундука, миндаля или арахиса. Куриные яйца необходимо отваривать и есть без соли. В день достаточно употребить 2−3 яйца. Если есть возможность, то их заменяют перепелиными.

Перепелиные яйца

При заболеваниях колена организм нуждается в коллагене и хондроитине. Эти вещества содержат холодец или заливное, приготовленные на основе костей и хрящей. Их не стоит есть каждый день, употребляют несколько столовых ложек блюда один раз в два дня. Овощи необходимы из-за большого количества клетчатки в их составе. В меню включают морковь, цветную капусту, сельдерей, редис и фасоль. Из зелени подойдут листья салата, укроп, петрушка и шпинат. Из них готовят салаты, добавляют небольшое количество оливкового масла или нежирный натуральный йогурт, а также делают блюда на пару.

Нужно употреблять хлеб из муки грубого помола и каши. Их варят самостоятельно, продукты быстрого приготовления не подходят. Пациенты могут завтракать рисом, гречкой или пшеном. Продукты лучше усваиваются, если каждый день выпивать по два стакана минеральной негазированной воды. Из фруктов можно готовить соки и кисели, но пить напитки из магазина не рекомендуется.

Запрещённая еда

Иногда результаты не видны даже при частичном соблюдении диеты при артрозе коленного сустава. Меню на неделю должно включать только полезные продукты, но пациенты нередко добавляют запрещённую еду.

Прогресс заболевания вызывает такая пища:

Мучные сладости

  • жирная мясная продукция;
  • фрукты с большим содержанием кислот;
  • овощи, которые блокируют поступление коллагена в организм;
  • кофе и жидкости, содержащие кофеин;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • мучные изделия и сладости;
  • майонез, подсолнечное масло и жирные соусы;
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Уменьшают количество синовиальной жидкости в организме колбасы, сосиски, ветчина. Помидоры, болгарский перец и белокочанная капуста не дают коллагену попасть в суставы, поэтому их тоже необходимо запретить. Кислоты плохо влияют на восстановление костей. Они содержатся в цитрусовых, вишнях, клубнике и смородине. Углеводы в составе булочек, тортов, шоколадных конфет и пряников ведут к стремительному набору лишнего веса. Напитки, в состав которых входит кофеин, вымывают из костей и суставов кальций.

Пиво, вино, коньяк и коктейли, содержащие алкоголь, нужно исключить из рациона. Спирт замедляет обменные процессы в организме. Даже при первой степени артроза колена в меню не должно быть ни одного запрещённого продукта.

Диета при ранних стадиях болезни

На начальном этапе заболевания или при артрозе коленного сустава 2 степени питание должно быть сбалансированным. Обязательно включают гранатовый сок, который насыщает организм минералами и витаминами, снижает воспаления и риск развития патологических процессов.

Пациенты готовят салаты из овощей, заправляют их сметаной, смешанной с лимонным соком. Соль добавлять нельзя. В рацион включают продукты, которые ускоряют мочегонный процесс. Каждый день нужно употреблять арбуз, огурцы, зелёный чай и фруктовые морсы. Ускоренный вывод мочи избавит организм от лишней соли и вредных веществ.

Тыквенная каша

В меню для мужчин и женщин входят:

  • птица, рыба и диетическое мясо;
  • варёные морепродукты — креветки, мидии, кальмары;
  • сырая тыква или каша из неё;
  • злаковые каши;
  • орехи, горох, фасоль и чечевица.
Читайте также:  Если коленная чашечка выходит из сустава

Каждый день можно съесть три варёных перепелиных яйца. В блюда добавляют большое количество зелени. Пациент должен предпочитать постную пищу, из свежих фруктов готовят салаты и десерты — желе и муссы.

Третья степень заболевания

Если необходимо составить меню диеты при гонартрозе коленного сустава 3 степени, то нужно употреблять только разрешённые продукты. Нужно полностью исключить блюда быстрого приготовления, газированные напитки и фастфуд. Пациентам нельзя употреблять магазинные консервы и домашние заготовки на зиму. В рационе не должно быть жирного мяса или морской рыбы.

Улучшения станут заметны через 5−6 месяцев соблюдения диеты. Суставы станут более подвижными, а болевые ощущения практически полностью уйдут. В меню должны входить свежие овощи и зелень, мясные и рыбные бульоны. Организм в процессе соблюдения диеты насыщается витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на состояние пациента.

Меню на каждый день

Хотя диета кажется пациентам строгой, на самом деле она щадящая даже при тяжёлой степени заболевания. Можно составить меню с довольно сытными и вкусными блюдами. Перед завтраком обязательно выпивают стакан чистой воды. Жидкость разбудит организм и запустит все внутренние процессы. Затем пациент может съесть тарелку каши — овсяной, гречневой или рисовой. В блюдо добавляют сухофрукты или немного соли. Кофе или чай заменяют стаканом кефира или йогурта, дополнительно можно съесть нежирные сырники.

Запеканка из картофеля

В качестве второго завтрака диетологи предлагают выпить сок или морс, употребить один фрукт. На обед можно приготовить овощной суп с рисом, запечённый картофель с отварной курицей и салат без масла. В рацион добавляют чашку зелёного чая без сахара (можно добавить чайную ложку меда) и кусочек ржаного хлеба.

На ужин полезно съесть тушёное овощное рагу или запеканку из картофеля и нежирного мяса, кусочек речной рыбы. Разнообразить рацион можно гречкой с подливой и салатом. Вместо чая выпивают стакан компота, молока или зелёного чая.

При заболевании первой степени завтрак состоит из омлета, небольшого кусочка твёрдого сыра, овсянки и стакана свежевыжатого сока. На обед пациент может употребить тарелку картофельного пюре с холодцом, рагу из овощей и мяса и кисель. Ужин должен быть лёгким: стакан кефира с овсяным печеньем или фруктовое желе.

Артроз способен деформировать суставы, а подходящая диета не позволит костям и хрящам разрушиться.

Дополнительно необходимо каждый день выходить на пешие прогулки, заниматься гимнастикой, избавиться от всех вредных привычек.

Источник

Сбалансированное питание позволяет наполнить организм витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для нормального метаболизма. Диета при артрозе коленного сустава в сочетание с комплексной терапией ускоряет реабилитацию, улучшает обменные процессы, повышает мышечный тонус. Ежедневный рацион должен быть направлен на коррекцию веса и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Содержание:

  • Основные правила питания
  • Полезные и запрещенные продукты
  • Примерное меню

Основные правила питания

Диета при деформирующем артрозе должна стать неотъемлемой частью жизни. Главная ее задача – направить ресурсы организма на предупреждение разрушительных процессов в хрящевой ткани и ее регенерацию за счет улучшения обмена веществ. Дополнительная цель – снижение лишнего веса.

питание при артрозе

В основе лечебного питания лежат несколько принципов:

  1. В ежедневный рацион включают разнообразные продукты, для получения всех необходимых витаминов и минералов.
  2. Суточная норма не должна превышать 3000 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в сутки.
  5. Ужинать следует за 3 часа до сна.
  6. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  7. На 2 и 3 степени артроза в рацион нужно включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые являются натуральными хондропротекторами.
  8. Диета при артрозе предусматривает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
  9. Блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару.

У пациентов с повышенной массой тела идет дополнительная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и снижаются его амортизационные свойства. Для этого применяют диету с пониженной калорийностью. Ограничивают простые углеводы и жиры.

питание при артрозе

На заметку. Дефицит дневного рациона в 500 ккал снижает вес на 0,5-1 кг в неделю. За 3 месяца можно похудеть на 6-12 кг.

Полезные и запрещенные продукты

Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.

Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.

Артроз коленного сустава меню при диете
Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.

При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.

Продукты, содержащие витамины В:

  • В1 – картофель, горох, апельсины;
  • В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
  • В3 – печень, злаки;
  • В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
  • В9 – капуста, чечевица, морковь;
  • В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.

Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).

диета при артрозе

Полезные продукты

Составляя ежедневное меню, стоит учитывать, что сырой пищи, которая не подвергалась обработке, должно быть не менее 50 процентов. Ешьте побольше овощи и фрукты, заправляя салаты растительным маслом.

Список полезных продуктов:

  • Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
  • Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
  • Мучные изделия – макароны твердых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
  • Молочные продукты – йогурты, кефир, простокваша.
  • Мясо – птица, телятина, говядина, кролик.
  • Яйца – куриные, перепелиные.
  • Морепродукты – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
  • Масла – растительное, сливочное (ограничено).
  • Напитки – чай зеленый, натуральные соки и компоты, отвары из шиповника.
  • Сладости – мед, пастила, мармелад.
Читайте также:  Разрыв связок коленного сустава как долго заживает

питание при артрозе
Молочные продукты должны содержать не более 3,2 процентов жирности, сливки и сметана добавляются в блюда в минимальных количествах. Каши готовятся преимущественно  на воде. Ограничивается употребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей. Для улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки. Желе, холодцы и заливная рыба готовятся только из натуральных продуктов, лучше покупать мясо на частных фермерских хозяйствах, а рыбу еще живую. Заливные блюда чрезвычайно полезны для восстановления хрящевой ткани.

Запрещенные продукты

Иногда на 2 степени заболевания не происходит быстрых улучшений. Врачи утверждают, что причиной становится употребление запрещённый еды, которая уменьшают эффект лечения.

Противопоказаны мясные копчености – большинство производителей коптит продукт с помощью химической обработки, а не на огне в коптильне. Необходимо убрать из меню колбасы и полуфабрикаты, приготовленные с использованием отходов мясного производства.

врач запрещает

Следует исключить следующие продукты:

  • колбасные и мясные изделия, которые содержат повышенное количество жиров;
  • томаты и белокочанную капусту;
  • кислые ягоды и фрукты (клюква, малина);
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • снековую продукцию;
  • острые приправы;
  • копченую рыбу и консервы;
  • животный жир;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • кондитерские изделия.

запрещённые продукты

На заметку. Если человек страдает от артроза коленного сустава 1 степени, ограничение запрещенных продуктов обязательно.

Примерное меню

Широкий ассортимент разрешенных ингредиентов дает возможность соблюдать правильное питание и позволяет приготовить различные блюда для длительного соблюдения диеты.

Меню на неделю на примере одного дня:

  1. Завтрак. Любые каши на воде (кроме манной) или нежирный творог, обогащенный сухофруктами и медом. Можно делать омлет на пару, съедать небольшой кусочек сыра. Из напитков предпочтительнее зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Любой разрешенный фрукт.
  3. Обед. Первые блюда готовятся на овощных или легких мясных бульонах. Приветствуются супы и борщи. Вторые блюда должны включать нежирные сорта мяса или рыбы: тефтели, котлеты, приготовленные на пару, куриное и говяжье мясо, индейку, кролика. Для гарнира подойдут любые рассыпчатые каши, макароны класса А, тушеные овощи. Обязательно на столе должен присутствовать свежий салат. Овощи подбирают по сезону. Заканчивать трапезу лучше компотом или отваром из шиповника.
  4. Полдник. Стакан кисломолочного продукта или фруктовое желе.
  5. Ужин. Тушеная, отварная рыба или запеканка из нее. Полезно съесть заливное, кусочек холодца. На гарнир можно приготовить запеченный картофель, тушеные корнеплоды. Салат из свежих овощей – неотъемлемая часть ужина. Можно съесть кусочек отрубного хлеба. Напитки: зеленый чай , свежевыжатый сок, компот, травяной отвар.
  6. Перед сном. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира, съесть зеленое яблоко.

диета
Еда должна приносить удовольствие. Необходимо тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с чувством легкого голода. Сигналы о насыщении желудка поступают в головной мозг лишь через 10 минут, после приема еды. Чтобы сбить аппетит, пейте простую воду между приемами пищи.

Для больных деформирующим артрозом коленного сустава сбалансированное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии. При соблюдении всех условий уже через 3-4 месяца пациента перестают мучить периодические болевые приступы, улучшается подвижность сустава и самочувствие. Диета при артрозе должна соблюдаться постоянно и стать привычным образом жизни.

Источник

Артроз коленного сустава меню при диете

Артроз коленного сустава, именуемый в медицине гонартрозом, является невоспалительным заболеванием, которое способно привести к разрушению суставного хряща. На данный момент этот недуг встречается у каждого 3 взрослого жителя планеты.

Заболевание всё чаще диагностируют у молодых людей, а за последние 20 лет статистика показала очень стремительное распространение гонартроза во всем мире. Факторов, которые могут привести к недугу, достаточно много, но главными из них являются возраст и лишний вес.

При прохождении диагностики и выявлении данного диагноза, пациентам показано полное изменение образа жизни, отказ от вредных привычек и регулирование физической активности. Но, в первую очередь, пациент должен заняться своим питанием.

Диета при артрозе коленного сустава: особенности питания

Диета при артрозе коленного сустава разрабатывается доктором. При четком следовании рекомендациям больной может быстро избавиться от лишнего веса и поддержать свой организм полезными компонентами, содержащимися в правильной пище. Важно понимать, что опрометчивым решением является соблюдение голодной диеты. Если вес и станет меньшим, то это вовсе не пойдет на пользу организму и суставам. Пища – это поддержка и лекарство для организма.

Рекомендации по питанию при артрозе коленного сустава

Питание при артрозе коленного сустава должно быть сбалансированным. Самое сложное в выборе правильного меню – это нахождение золотой середины. Одним из главных принципов питания при прогрессирующем артрозе коленного сустава является дробность. Кушать требуется совсем понемногу, но несколько раз в сутки. Идеальные промежутки между приемами пищи должны составлять 3-4 часа.

Нагружать организм пищей нельзя после 18-00. Это вовсе не значит, что кушать до самого утра больше нельзя. Принимать пищу можно, но она должна быть очень легкой и быстроусвояемой. За пару часов до сна можно принять обезжиренный творог, легкий йогурт или сладкое яблоко. А вот кислые фрукты и ягоды стоит исключить из рациона вовсе. Также воспрещены к приёму и некоторые овощи, среди которых картофель, томаты, сладкий перец и репчатый лук.

Приём алкоголя и табакокурение воспрещены пациентам с артрозом. При продолжении употребления табачных изделий и горячительных напитков, результаты терапии состояния могут оказаться минимальными или полностью отсутствовать.

Рекомендации по питанию при артрозе коленного сустава

Врачи нередко упоминают о разгрузочных днях. Проводить их требуется несколько раз в неделю. Это могут быть дни, в которые пациент будет питаться только овощами, фруктами или кисломолочными продуктами.

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
«Эффективное и доступное средство для восстановления здоровья и подвижности суставов поможет за 30 дней. Это натуральное средство делает то, на что раньше была способна только операция.»

Некоторым больным можно проводить и лечебное голодание. Обычно, день без пищи приводит организм в стресс, а результаты от терапии становятся впечатляющими. Так, организм начинает очень интенсивно выделять вещества, приводящие к ускорению обменных веществ в тканях. В результате, многие пациенты указывают на снижение интенсивности болей.

Читайте также:  Клиники для лечения коленного сустава

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов при артрозе, достаточно широк. Знать его необходимо обязательно, ведь соблюдение диеты без подобных знаний является невозможным. Исключить требуется следующие продукты, блюда и изделия:

  • Свежий хлеб и сдоба.
  • Фастфуд, «уличная еда», жареные пирожки, беляши и пончики.
  • Крепкий чай, кофе, газированные напитки, фреши из апельсинов и грейпфрутов, томатный сок.
  • Все виды копченостей, солений и маринадов при диете исключаются.
  • Жирные сорта мяса, в числе которых говядина, свинина, утка.
  • Продукты, изготовленные из цельного молока.
  • Жирная рыба – семга, палтус и осетрина.
  • Красная и черная икра.
  • Любые кондитерские изделия с кремом.
  • Сливочные и молочные десерты, а также мороженое.
  • Любые алкогольные напитки, вина, пиво, слабоалкогольные напитки и энергетики.
  • Соусы и блюда с добавлением приправ и специй воспрещены в любых диетах.
  • Молочные продукты с повышенным содержанием жира, плавленые сыры, сметана свыше 10% жирности, йогурты свыше 3% жирности, творог свыше 4% жирности.
  • Каши быстрого приготовления.
  • Шоколад, шоколадный сыр, масло или шоколадная паста.
  • Сухарики, чипсы, гренки, лапша быстрого приготовления, попкорн, хлопья и любые готовые завтраки.
  • Продукты с содержанием Омега-6: растительные масла, семечки.
  • Продукты с высоким содержанием разрыхлителей, консервантов, красителей, усилителей вкуса.
  • Майонез, маргарин, соусы на масле лучше исключить независимо от соблюдения диеты.

Запрещенные продукты

Данный перечень продуктов лучше выписать на листок и повесить на холодильник. Так, забыть какой-либо запрет будет тяжелее.

Разрешенные продукты

Главный плюс в меню при артрозе коленного сустава – разрешенных блюд больше, чем запрещенных видов продуктов. Итак, пациентам можно есть следующие продукты:

  • Мясо, которое можно употреблять – это домашняя курица и индейка. Редко можно полакомиться и нежирной уткой.
  • Супы на слабом курином и овощном бульоне с добавлением макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и овощей – моркови и малого количества необжаренного лука.
  • Некислые борщи.
  • Каши и виды хлеба из грубой муки.
  • Зелень, а в особенности петрушка, шпинат, укроп, салат, сельдерей.
  • Свежие овощи – брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки и тыква.
  • Фасоль, чечевица и горох.
  • Льняное масло и льняное семя. Эти полезные продукты требуется добавить к питанию из-за содержащихся в них жирных кислот Омега-3.
  • Кефир, ряженка, натуральный йогурт и сыворотка. Именно в сыворотке содержится очень большое количество кальция, что позволяет поддержать суставные ткани и добавить им крепости. В сутки рекомендуется выпивать пол-литра сыворотки.
  • Иногда принимать рекомендуют орехи, пророщенную пшеницу и запеченную, нежирную рыбу.
  • Ананасы в свежем и консервированном виде. Этот фрукт способен бороться с воспалением суставных тканей, что позволяет улучшить состояние коленного сустава и снять отечность, боли и улучшить обменные процессы.

Разрешенные продукты

Стоит помнить, что так выглядит общепринятый список продуктов, которые можно принимать при артрозе коленного сустава. Именно их чаще всего включают в диету. Меню может варьироваться в зависимости от формы и тяжести заболевания. Главное, проконсультироваться с доктором, касательно того, какие именно продукты и блюда пойдут на пользу.

Витамины и их значение для организма при артрозе

Витамины обязательно должны присутствовать в меню больного артрозом коленного сустава. Особенную важность несут витамины группы В. Именно они улучшают метаболизм в тканях.

Витамины группы В и их роль в рационе больного артрозом
В1В2В6В9
Тиамин отвечает за процесс синтеза белков, жиров и углеводов. Витамин содержится в фасоли, горохе, нуте. Рибофлавин — играет важную роль в процессе регенерации и роста клеток. Он содержится в таких продуктах, как печень, почки, грибы, яйца и полезные молочные продукты. Пиридоксин — участвует в генерации гемоглобина. Он содержится в бананах, картофеле, грецком орехе и фундуке, а также в капусте и зерновых продуктах. Фолиевая кислота — регенерирует эритроциты. Недостаток витамина В9 отрицательно влияет на костный мозг. Получить фолиевую кислоту можно из зелени, мёда, зерновых, бобовых.

Помимо витаминов группы В, важным элементом питания для пациента с артрозом коленного сустава является витамин Е. Содержится он в таких продуктах, как отруби, рыба, растительные масла, орехи и зерновые культуры.

Витамины и их значение для организма при артрозе

Правильное меню

Главная цель диеты при артрозе коленного сустава — снижения веса больного. Это, однако вовсе не значит, что пациенту нужно интенсивно худеть путем голодания. Диета при артрозе коленного сустава должна быть организована таким образом, чтобы происходило достаточное питание суставов, но при этом не было чрезмерно калорийным.

Правильное меню

Для того чтобы снизить вес, стоит отказаться от жирных продуктов. Так, свинину и говядину в питании можно заменить постной курицей и нежирной рыбой. Лучше заменить обычные макаронные изделия лапшой из твердых сортов пшеницы. А белый свежий хлеб можно заменить хлебом из муки грубого помола или хлебцами. Если соединить в диете ягоды и фрукты с кисломолочными продуктами, то это улучшит метаболизм и упростит работу пищеварительной системы в целом.

Продукты при артрозе коленного сустава должны быть не просто правильными, также нужно уметь правильно их готовить. Для того чтобы диета была максимально полезной, для обработки продуктов лучше использовать варку и готовку на пару. Это касается омлетов, курицы и овощей, которые обязательно должны присутствовать в питании. Также потребление воды позволит восстановить водно-солевой баланс и обменные процессы в организме, что непременно приведет к похудению.

Источник