Артроз коленного сустава что нельзя

Артроз коленного сустава что нельзя thumbnail

Артроз коленного сустава что нельзя

Диагноз на рентгене.

При артрозе коленного сустава ортопеды рекомендуют пациентам внести коррективы в рацион. Благодаря соблюдению щадящей лечебной диеты можно избежать болезненных рецидивов, улучшить общее состояние здоровья. Исключение определенных продуктов из ежедневного меню позволит нормализовать вес, укрепить кости, повысить прочность, эластичность связок и сухожилий.

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Диета — важная составляющая терапии артроза коленного сустава (гонартроза). Прежде всего, придерживаться разнообразного, но сбалансированного питания рекомендуется пациентам с лишним весом. Нередко именно он становится причиной развития дегенеративно-дистрофического заболевания. Снижение массы тела уменьшает нагрузку на поврежденные колени, становится отличной профилактикой обострений и дальнейшего разрушения хрящей и костей.

Для чего нужно правильное питание при гонартрозеОсновные терапевтические эффекты
Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминовВосполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов. Хрящевые и костные ткани разрушаются из-за недостатка питательных веществ. За счет коррекции рациона удается устранить возникший дефицит, обеспечить поступление в суставные структуры необходимое количество кальция, фосфора, витаминов группы B
Очищение коленного сустава от шлаков и токсиновПравильно составленное ежедневное меню — один из эффективных методов выведения из полости колена продуктов распада тканей, накопившихся вредных минеральных солей. Это улучшает работу сустава, снижает выраженность многих симптомов, например, хруста при ходьбе
Восстановление поврежденных тканейРазнообразное, дробное питание стимулирует ускорение процессов метаболизма, в том числе благодаря улучшению кровообращения. В поврежденные ткани начинает поступать достаточное для их полной или частичной регенерации количество биоактивных веществ

Основные принципы диеты

Для больных артрозом не разработано какой-либо специальной диеты. Пациентам с лишним весом рекомендуется употреблять в сутки около 2000 килокалорий. Такая энергетическая ценность достигается за счет ограничения в рационе продуктов с простыми углеводами (примерно 250 г) и жирами (до 50 г). Нельзя слишком быстро терять вес, так как это физиологически не оправдано. Иначе масса тела снизится только за счет разрушения мышц и ускоренного выведения жидкости вместе с витаминами и микроэлементами. К тому же не удается надолго сохранить меньшую массу тела. Что еще рекомендуют диетологи:

  • питаться дробно, небольшими порциями до 6 раз в день;
  • не есть за 3 часа до сна для улучшения и ускорения обмена веществ;
  • не питаться однообразно — в организм должны поступать как белки, так и жиры с углеводами;
  • не подсаливать пищу во время приготовления, а непосредственно на столе. Рекомендуется снизить ее употребление до 5 граммов в день.

Соблюдение диеты необходимо сочетать с ежедневными занятиями лечебной физкультурой и гимнастикой. Это позволит быстрее снизить вес, одновременно укрепить мышцы и связочно-сухожильный аппарат колена.

Готовка на пару

Рекомендованные продукты

Для устранения дефицита водорастворимых витаминов и важнейших микроэлементов диетологи рекомендуют включить в рацион питания свежую зелень, овощи, ягоды, фрукты. Это цветная капуста, огурцы, укроп, картофель, сельдерей, морковь, тыква, кабачки. Из фруктов и ягод наиболее полезны яблоки и груши кисло-сладких сортов, апельсины, абрикосы, сливы, арбуз, черная и красная смородина. В ежедневном меню должны присутствовать также следующие продукты:

  • нежирные сыры, кефир, варенец, творог, ряженка, простокваша ― основные источники кальция, необходимого для укрепления костей;
  • курага, чернослив, тыквенные семечки, кешью, фундук — орехи и сухофрукты, содержащие практически все микроэлементы, необходимые для регенерации тканей;
  • макароны, хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, в химическом составе которых много сложных углеводов, белков;
  • варенье, зефир, пастила — кондитерские изделия с наименьшим содержанием легкоусвояемых углеводов;
  • кролик, куриная грудка, индейка, говядина — постное мясо с низкой калорийностью и большим количеством полезных белков.

В жирной рыбе (лосось, сельдь, корюшка), оливковом, льняном, кукурузном маслах много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов A, D, E. Эти биоактивные органические соединения необходимы для улучшения состояния кровеносных сосудов, питающих коленный сустав.

Холодец

Что нельзя есть при гонартрозе

Категорически запрещены при артрозе колена полуфабрикаты и фастфуд. Они содержат огромное количество «пустых» калорий, не представляющих какой-либо энергетической ценности. Следует полностью исключить или ограничить в рационе домашние и фабричные маринады, консервацию, соусы (соевый, майонез, кетчуп).

Запрет на пряности

Чего еще не должно быть в меню больного гонартрозом:

  • фасоли, хрена, чечевицы, сои;
  • инжира, винограда, клюквы, малины;
  • грибов, особенно соленых и маринованных;
  • сдобной, слоеной выпечки, белого хлеба;
  • мороженого, шоколада, сливочного, заварного, белкового крема;
  • топленого молока, сливок, жирных кисломолочных продуктов;
  • свинины, утки, жирной баранины и птицы, в том числе полуфабрикатов;
  • алкогольных напитков любой крепости;
  • копченой, жареной рыбы, кальмаров.

Необходимо ограничить количество выпиваемых чашек кофе до 1 в день из-за его выраженного мочегонного эффекта. Нельзя использовать для приготовления пищи кулинарный жир, маргарин, сливочное масло.

Помидоры

Помидор. Запрещенный к употреблению при артрозе коленного сустава продукт.

Питьевой режим

При артрозе коленного сустава следует выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний). Большую часть этого объема должна составлять чистая негазированная вода. Поступление в организм достаточного количества жидкости способствует выведению из полости сустава вредных веществ, ускорению биохимических реакций, направленных на восстановление хрящевых, костных, мягких тканей. Что еще можно использовать в качестве питья:

  • слабозаваренный зеленый чай, в который для вкуса добавлены кусочки фруктов, долька лимона, немного цветочного меда;
  • сладко-кислые компоты, кисели, морсы из ягод и фруктов;
  • морковный, огуречный, тыквенный сок;
  • слабосоленые минеральные воды, например, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2, Боржоми, Нарзан.

Из народных средств в лечении гонартроза применяются чаи из трав, не обладающих мочегонным эффектом (кукурузные рыльца, толокнянка, пол-пола). Диетологи рекомендуют пить настои из зверобоя, девясила, ромашки, душицы, чабреца. Для их приготовления чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают около 2 часов. Затем процеживают, принимают по 100 мл до 3 раз в день после еды.

Гранатовый сок

Рисовая диета

Такая диета используется время от времени (обычно раз в 6-12 месяцев) для очищения от шлаков и токсинов организма, в том числе суставов и позвоночных структур. Употребление риса способствует растворению и выведению минеральных солей, улучшению работы внутренних органов, нормализации веса. Он содержит витамины группы B, необходимые для правильной работы всего опорно-двигательного аппарата.

Лучше всего для очищения подходит бурый рис, насыщенный микроэлементами. Если используется обычный шлифованный, то в него придется добавить пшеничные отруби (30% от общего объема). Алгоритм проведения рисовой диеты следующий:

  • приготовить 5 банок объемом 0,5 л. В первую емкость всыпать 3 столовые ложки крупы, залить водой. Выдержать сутки. Рис промыть, влить свежую воду;
  • одновременно замочить крупу во второй банке. Через сутки сменить воду уже в двух емкостях, а в третьей приготовить новую порцию;
  • повторять промывания и замачивания в течение 5 дней. На шестые сутки утром сварить кашу из первой порции риса и съесть. Нельзя добавлять соль, масло, сахар. Затем сменить воду в оставшихся банках, а в первой вновь замочить рис.

До завтрака нужно выпить стакан теплой воды, а после него нельзя есть до самого обеда. Если все манипуляции проводятся правильно, то в емкостях постоянно находится замоченный промытый рис. Длительность диеты — до 1,5 месяцев. В это время желательно полностью отказаться от соли, а вот ежедневный объем жидкости целесообразно увеличить до 3 литров. От диеты следует отказаться, если спустя несколько дней возникают расстройства пищеварения или перистальтики (запор, диарея, тошнота, изжога, отрыжка).

Примерное меню

Ниже представлено примерное ежедневное меню больного артрозом коленного сустава. Какие-то продукты можно заменять, например, нежирный варенец ряженкой или кефиром. Жирная рыба должна обязательно присутствовать в рационе, но не каждый день, а 3-4 раза в неделю. Лучше всего есть сезонные фрукты, ягоды, овощи, так как в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Биологически активные вещества постепенно распадаются, утрачивают свои полезные свойства. Поэтому в ноябре-декабре нужно начинать принимать сбалансированные комплексы витаминов и минералов (Алфавит, Супрадин, Витрум, Центрум, Компливит).

При артрозе 1 и 2 степени

При гонартрозе легкой и средней степени тяжести больным рекомендуется соблюдать щадящую диету, без каких-либо существенных ограничений. Нельзя только употреблять маринады, консервацию, полуфабрикаты с высоким содержанием соли. Как правильно питаться в течение дня:

  • завтрак: имбирный чай с медом, ломтик отрубного хлеба, овсяная каша;
  • второй завтрак: йогурт средней жирности, яблоко;
  • обед: суп с индейкой и овощами, запеченная без добавления масла рыба, отварной картофель, фруктовый чай;
  • полдник: галетное печенье, кофе с молоком;
  • ужин: тушеное мясо с гарниром (рис, гречка), кефир, сухофрукты, орехи.

Если перед сном возникло чувство голода, то можно перекусить яблоком или грушей, выпить 100 мл кефира.

При артрозе 3 степени

Гонартроз 3 степени тяжести требует более строгого соблюдения диеты. Соль желательно полностью исключить или свести ее употребление к минимуму. Вот примерное ежедневное меню:

  • завтрак: омлет, тосты с небольшим кусочком масла, зеленый чай с медом и лимоном;
  • второй завтрак: какао, желе фруктовое или ягодное;
  • обед: рыбный суп, овощной салат с большим количеством зелени, запеченная куриная грудка, творожная запеканка, кофе с молоком;
  • полдник: сухофрукты, орехи, стакан варенца, ломтик подсушенного белого хлеба;
  • ужин: картофельное пюре с тефтелями из говядины, подслащенная пшеничная каша с небольшим количеством масла.

При артрозе коленного сустава нельзя жарить или отваривать продукты. Их нужно запекать, готовить на пару, припускать в небольшом количестве воды.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

загрузка…

Источник

диета при артрозе суставов

Сочленения поражаются преимущественно у пожилого населения. Соли кальция с годами вымываются, понижается амортизирующая способность хрящей, повышается ломкость костей. О развитии патологии сигнализируют первые признаки, возникающие примерно после 45 лет. Чтобы приостановить прогрессирование патологии, стоит изменить свое меню, образ жизни:

  • Обеспечить необходимое количество белка;
  • обогатить рацион растительной пищей, которая содержит много клетчатки, микроэлементов, витаминов;
  • пить около 2, 5 литров воды каждые сутки;
  • исключить плохие привычки;
  • обеспечить ткани полиненасыщенными жирными кислотами.

Соблюдая эти правила, можно приостановить разрушения хряща. Диета при артрите и артрозе занимает важное место.

Лечение артрита коленного сустава в домашних условиях: компрессы, чистка организма, тибетские методики.

Читайте также:  Народные средства лечения деформирующего артроза коленных суставов

Основными правилами считаются:

  1. Дробность питания;
  2. прием еды за 3 часа до отхода ко сну;
  3. не превышение в день 3000 калорий;
  4. контроль веса (регулярно);
  5. потребление продуктов, укрепляющих хрящи;
  6. исключение жирного, жареного, копченостей;
  7. хорошо прожевывайте пищу;
  8. прогуливаться пешком после еды;
  9. употребление блюд теплыми.

диета при артрозе коленного сустава

Диета при артрозе 1 степени коленного сустава

Сочленения при гонартрозе слабеют, отмечается их нестабильность. При этом лишний вес оказывает негативное воздействие на течение болезни. Обязательно необходима диета при гонартрозе коленного сустава 1 степени. Доктора настаивают на лишении излишних килограммов. Пища должна насыщать организм важными элементами, минералами. Главное, продукты обязаны способствовать похудению болеющего. Диета при артрите суставовпреследует также такую цель, как сжигание жиров.

Важно наличие в пище калия, кальция, железа. Указанные вещества важны для устранения болезненности в пораженном участке. Назначенный рацион придется соблюдать всю жизнь. Нельзя самим назначать диету.

Уменьшить боль помогут натуральные соки, кисели. Частично соблюдать диету нельзя. Такой подход не принесет должного результата. Эффект останется нулевым.

Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени предполагает обогащение рациона такими продуктами:

  • Орехи;
  • птица, рыба, мясо;
  • каши;
  • злаки разные;
  • морепродукты. Предпочтительно потреблять в отварном виде;
  • чечевица, фасоль, горох;
  • тыква.

Степени артроза коленного сустава: признаки, лечение

диета при артрите и артрозе

Диета при артрозе 2 степени коленного сустава

Диета при артрозе коленного сустава 2 степени предполагает включение к меню сока гранатов. Он должен быть свежим. Благодаря воздействию компонентов этого напитка организм насыщается минералами, витаминами. Они понижают воспаление, препятствуют развитию патологического процесса.

Важно употреблять салаты, овощи без соли. Майонез следует исключить. Вместо него стоит использовать сметану, сок лимона, специи. Также важно включение продуктов, оказывающих мочегонный эффект. Какие продукты к ним относят? Следующие:

  1. Морс;
  2. чай зеленый;
  3. арбуз;
  4. огурцы.

Благодаря усиленному выведению урины, организм очищается от лишней соли, которая оказывает негативное воздействие на состояние сочленений.

питание при артрозе коленного сустава

Диета при гонартрозе 3 степени

Как питаться при поражении хрящей сочленений? Меню на неделю должен подбирать личный диетолог, врач. Полезными считаются и яйца. За день допускается потребление всего 3 штук. Врачи отмечают, что диетическое питание при любой степени артроза одинаковая. Главное строго ее соблюдать и тогда эффект не заставит себя ждать. При артрозе стоит помнить, что диеты следует придерживаться постоянно.

Диета при артрозе суставов предполагает приготовление только постных блюд. Мясо обязательно должно быть нежирным. Необходимо есть побольше свежих овощей, зелени. Улучшение будет заметно уже по прошествии 4 – 6 мес. диетического питания. Пациенты заметят такие улучшения:

  • Улучшение подвижности сочленения;
  • уменьшение болезненности;
  • стабилизация сочленения.

Диета при артрите коленного сустава: какие продукты использовать в пищу, овощи, фрукты, рыба, мясо

Диета при артрозе коленных суставов по методу Евдокименко

Болеющие артрозом должны добиться снижения веса. От этого зависит улучшение состояния хрящей, костей, связок. Ведь лишние кило оказывают значительную нагрузку на сочленение. Голодание, слишком строгие диеты запрещены. После таких диет лишние кг. вернутся снова. Ожирение считается хронической болезнью, но лечить ее возможно.

Снижать вес следует постепенно, методично. Хорошим результатом считается потеря 4 – 6 кг. за месяц. Бороться с ожирением многим людям приходится всю жизнь.

Евдокименко отмечает, что нужно анализировать и помнить все действия за день. Что делали, что ели и с чем. Каким напитком запивали. Проанализировав свое меню при артрозе, можно понять, что лишнее, и чего не достает.

Также важно изменить способ приготовления пищи. Этот шаг дает возможность существенно понизить вес. Желательно убирать видимые жиры с мяса (кожица, жир). За день стоит потреблять 34 г жира. Это равноценно 2 ст. л. подсолнечного масла. Стоит потреблять нерафинированное масло.

Питание при артрозе коленного сустава 2 степени, а также 3, 4 предполагает ограничение потребления соли. Почаще следует есть пищу с отрицательной калорийностью (зеленый горошек, фасоль, петрушка, укроп, брокколи, капуста белокочанная, огурцы, помидоры, редис, сельдерей, лук, салат). Нужно потреблять достаточно воды.

меню при артрозе коленного сустава на неделю

Отличие диеты зимой и летом

Диетологи, после проведения исследований, определили, что продукты в летней и зимней диете отличаются. Питание при артрозе суставов летом немного отличается. Рекомендовано обогащать меню сезонными продуктами:

  1. Помидоры;
  2. огурцы;
  3. яблоки;
  4. ягоды;
  5. кабачки.

Зимой следует готовить блюда из доступных, сезонных продуктов. Обычно врачи рекомендуют пациентам на всех этапах гонартроза, одну диету. Поэтому зимой обогащайте рацион продуктами, которые более доступны и натуральные.

Артроз коленного сустава что нельзя

Артроз коленного сустава перспективы лечения: можно ли избавиться от патологии без операции

Какие продукты необходимо потреблять при поражении колен

Питание при гонартрозе коленного сустава 2 степени направлено на обогащение меню продуктами, которые содержат все необходимые минералы, витамины. Обязательно к рациону стоит включать нижеперечисленные продукты:

  • Яйца;
  • пища с пищевым желатином;
  • бобовые;
  • кисломолочная продукция;
  • постное мясо (курица, кролик, свинина, говядина). Мясо предпочтительно есть запеченным в собственном соку;
  • орехи;
  • овощи;
  • пряности;
  • каши;
  • грибы;
  • семечки;
  • фрукты.

что нельзя есть при артрозе коленного сустава

Продукты, содержащие коллаген

Для хрящей, костей нужен коллаген. Он присутствует в нижеприведенных продуктах:

  • Костный бульон. Это блюдо самое распространенное из всех источников коллагена.
  • желатин;
  • листовая зелень;
  • грибы;
  • брокколи;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • орехи.

Продукты, содержащие селен и серу

Селен присутствует в достаточном для организма количестве в нижеприведенных продуктах:

  1. Пшеничные отруби;
  2. овсяные отруби;
  3. семечки подсолнечника;
  4. творог;
  5. куриные яйца;
  6. пшеница;
  7. овес, ячмень;
  8. нут;
  9. рожь;
  10. фасоль;
  11. крупа пшеничная;
  12. фисташки;
  13. чеснок и др.

В сутки организм нуждается в 1 г серы. Сера в достаточном количестве присутствует в нижеприведенных продуктах:

  • Мясо (свинина, индейка, печень, говядина, курица, баранина, кроль);
  • рыба (зубатка, сардина, окунь морской, щука, камбала, горбуша);
  • яйцо курицы;
  • горох.
Читайте также:  Боль в коленном суставе диагноз лечение

Продукты, содержащие жирные кислоты

Организму важны кислоты Омега-3, -6. Подходящим соотношением считается наличие большего процента омега-3. Подобными позициями являются нижеприведенные:

  • Рыба;
  • икра красная;
  • морепродукты;
  • рыбий жир;
  • овощи зеленые;
  • тропические фрукты;
  • семена испанского шалфея, льна;
  • приправы травяные;
  • бобовые;
  • молочная продукция.

Народные средства от артроза колена: эффективные рецепты

Какие продукты нежелательны при поражении хрящей колен

как питаться при артрозе коленного сустава

Когда развился ревматоидный артроз коленного сустава, нужно исключить потребление определенных продуктов из рациона. Они представлены следующими позициями:

  1. Капуста;
  2. цитрусы, ягоды, содержащие много кислот;
  3. томаты;
  4. перец;
  5. колбасы, мясная продукция, богатая жирами;
  6. кофе (он способствует вымыванию кальция);
  7. сладости;
  8. мучная сладкая продукция;
  9. полуфабрикаты;
  10. масло подсолнуха (рафинированное);
  11. алкогольные напитки;
  12. газировка;
  13. жирные соусы, майонез.

Помидоры при артрозе коленного сустава способствуют дегенеративным процессам хрящей.

какие продукты нужно есть при артрозе коленных суставов

Продукты, содержащие быстрые углеводы

Такие продукты представлены нижеприведенными позициями:

  • Мед;
  • изделия из белой муки;
  • колбасы;
  • крахмал;
  • картофель;
  • сладости;
  • быстрорастворимые макароны;
  • алкоголь;
  • овощи;
  • консервированные фрукты, обогащенные сахаром;
  • сахар;
  • фастфуд.

Продукты, содержащие трансжиры

Трансжиры содержатся в нижеуказанных продуктах:

  1. Пирожные;
  2. масло сливочное;
  3. растительное масло рафинированное;
  4. маргарин;
  5. крекеры;
  6. попкорн;
  7. майонез;
  8. шоколад.

что нельзя есть при артрозе коленного сустава

Продукты, содержащие кофеин

В разном количестве кофеин содержится в нижеприведенных продуктах:

  • Кофе;
  • какао;
  • чай;
  • кока-кола;
  • шоколад горячий;
  • матэ;
  • шоколад;
  • энергетические напитки.

Продукты, содержащие аллергены

Аллергическую реакцию провоцируют нижеприведенные продукты:

  1. Арахис;
  2. молоко;
  3. лесные орехи;
  4. пшеница;
  5. соя;
  6. морепродукты, рыба;
  7. яйца.

Артроз коленного сустава что нельзя

Можно ли употреблять алкогольные напитки

Врачи неоднократно повторяют, что прием медпрепаратов и алкоголя несовместимы. В случае лечения артроза использование спиртного допускается только наружно в качестве растирки, компресса.

Особенно опасно современное пиво, которое непохоже на тот напиток, который потребляли наши предки. В большинстве случаев развитие артроза провоцируют спиртные напитки в неограниченном количестве. Алкоголь понижает уровень кальция в организме. Наличие спиртного в крови понижает эффективность обезболивающих, противовоспалительных медпрепаратов, применяемых при артрозе коленных суставов.

Как влияет курение на развитие артроза колена

Курение оказывает негативное воздействие на респираторную систему, а также на функционирование сочленений. Табакокурение провоцирует развитие ревматоидного артрита. Даже пассивное курение, которому подвергаются дети, повышает риск развития заболеваний сочленений с возрастом.

Какие витамины принимать

Для хрящей, костной ткани важно поступление в организм нижеприведенных витаминов:

  • А4. Благодаря его наличию хорошо усваивается фосфор, кальций;
  • коллаген. С его помощью кости сохраняют свою прочность, а соединительная ткань остается эластичной;
  • В6. Необходим для укрепления коллагенового слоя поверх тканей костей. С его помощью магний усваивается лучше и не выходит из организма. Отмечается уравновешивание минерального, солевого обмена;
  • С. Указанный витамин незаменим для предупреждения развития гонартроза, артрита. Под его воздействием улучшается состояние соединений. Витамин выступает в роли антиоксиданта;
  • В. Его действие направлено на снижение болевого синдрома, восстановление поверхности сочленений;
  • пептиды;
  • Д3. Он способствует всасыванию кальция. Благодаря наличию данного элемента предотвращается вымывание кальция;
  • селен. Благодаря ему сера встраивается внутрь структуры хрящей;
  • пивные дрожжи;
  • К;
  • Е. С его помощью опорно-двигательный аппарат омолаживается. Указанный витамин считается хорошим антиоксидантом;
  • омега-3. Эти жирные кислоты способствуют защите соединения от повреждения. Также они устраняют отечность.

Народные средства от артроза колена: эффективные рецепты

какие продукты нужно есть при артрозе коленных суставов

Для чего соблюдать правила приема пищи. Что будет если не придерживаться питания

Диета при поражении сочленений артрозом необходима для уменьшения веса и не только. Важно регулярно потреблять продукты, оказывающие положительное воздействие на хрящи, кости. При поражении хрящей любого соединения диету врачи назначают одинаковую. Локализация артроза на подбор продуктов, витаминов не влияет.

Особенно полезными считают свежевыжатые соки из фруктов. Они наполнены массой полезных веществ. Всего лишь стакан сока из апельсина понижает развитие артроза на 16%. Сок граната понижает воспаление, блокирует формирование фермента, под воздействием которого быстрее изнашиваются хрящи. Ананасовый сок оказывает отличное противовоспалительное действие.

Соблюдение (регулярное) диеты помогает приостановить дегенеративный процесс, развивающийся в хрящах колена и других соединений. Придерживаться назначенной специалистом диеты понадобится всю оставшуюся жизнь. Важно не включать в меню запрещенные продукты. В обратном случае все старания будут напрасными.

Если не соблюдать правила питания, дальше вести старый образ жизни с вредными привычками, ситуация только ухудшиться. Хрящи, кости не будут получать нужные элементы, витамины, воспаление не уменьшится, а боль не купируется. Вредные привычки только сделают хуже и ускорять развитие дегенеративно-воспалительных процессов.

Выводы

Не только при гонартрозе, но и при любой другой болезни полноценное сбалансированное питание считается полезным. Раз у ж специалисты выделили продукты, оказывающие положительное воздействие на хрящи, костные структуры, различные элементы коленного соединения, их стоит включить в свой рацион.

Эффективной, проводимая диета, не будет, когда пациент:

  1. соблюдает правила полноценного диетического питания всего 6 месяцев, а затем возвращается к привычному образу жизни;
  2. не щадит сочленение, а оказывает на него постоянные нагрузки;
  3. имеет лишний вес и не стремится от него избавиться.

Обязательно понижайте вес, если врач указывает на лишние килограммы, постоянно следите за своим рационом. Только так вы сможете приостановить, возвратить вспять гонартроз и поражение других сочленений. Теперь вы знаете, какие продукты важны, а что нельзя есть при артрозе коленного сустава.

Источник