Артрит 2 степени коленного сустава какие продукты нельзя

Питание при артрите коленных суставовСоблюдайте правильное питание и оно поможет вам сохранить ваши суставы

Правильное питание играет не последнюю роль в лечении заболевания. Диета при артрите коленного сустава помогает снизить вес, что способствует уменьшению нагрузки на суставы. Соблюдение диетических рекомендаций даст дополнительный положительный эффект. Однако, никакая специальная диета или «чудо-пища» не поможет вылечить артрит навсегда.

Рекомендации для больных

Питание больного артритом суставов должно быть низкокалорийным. Главная цель диеты — снизить вес. Общие диетические рекомендации для пациента с артритом суставов:

  1. Есть сбалансированную пищу, включая фрукты и овощи, молочные продукты, крупы и зерно.
  2. Белки необходимы для образования новых тканей, покрывающих суставную поверхность костей. Данные вещества участвуют в регенерации хрящевой ткани.
  3. Углеводы наполняют организм больного энергией, обеспечивающей бесперебойное осуществление процессов обмена веществ.
  4. Избегайте голодания. В организм больного должно поступать необходимое количество жиров. С данными веществами связан обмен и усвоение организмом важных витаминов. При артрите суставов следует употреблять растительные жиры. Они быстрее усваиваются организмом и приносят больше пользы, чем животные жиры.
  5. Увеличить потребление кальция для снижения риска остеопороза.
  6. Пить много жидкости, исключив крепкий кофе, алкогольные напитки.
  7. Питание больного должно быть дробным. Пищу следует употреблять минимум 5–6 раз в сутки.
  8. Держите вес в нормальном диапазоне.

Пациентам с избыточным весом или ожирением, дополнительная нагрузка на суставы усугубляет симптомы артрита. Поэтому больным следует соблюдать диетические рекомендации.

Омега-3 жиры и воспаление

Омега-3 жиры при артрите коленного суставаОмега-3 жиры оказывают положительный результат на выздоровление организма в целом, на счет дозировки проконсультируйтесь с врачом

Было обнаружено, что продукты, содержащие омега-3 жиры, помогают уменьшить воспаление, вызванное некоторыми формами заболевания, например, ревматоидным. Применение омега-3 жирных кислот не так сильно влияет на организм пациента, но оказывает значительное влияние на течение заболевания. Омега-3 жирные кислоты имеют мало побочных эффектов, но влияют на весь организм, например, снижают риск развития сердечных заболеваний. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами:

  • рыба;
  • льняное семя и масло;
  • рапсовое масло;
  • грецкие орехи;
  • яйца;
  • маргарин;
  • рыбий жир.

Масло рыбьего жира также содержит витамин А. Как известно, большие количества витамина А могут вызвать серьезные побочные эффекты. Прежде чем принимать решение по поводу приема рыбьего жира, следует согласовать дозировку с врачом.

Таблица 1. Содержание омега-3 жирных кислот в рыбе.

НаименованиеКоличество омега-3 на 100 гр. продукта
Икра чёрная и красная6,789 гр
Скумбрия атлантическая свежая2,670 гр
Лосось атлантический морской2,586 гр
Лосось атлантический, выращенный на ферме2,506 гр
Сельдь тихоокеанская свежая2,418 гр
Тунец свежий0,243 — 1,664 гр
Скумбрия тихоокеанская свежая1,614 гр
Сардины атлантические1,480 гр
Лосось консервированный1,323 гр
Лосось консервированный1,323 гр
Лосось консервированный1,323 гр
Устрицы0,740 гр
Палтус свежий0,669 гр
Морской угорь свежий0,653 гр
Креветки0,601 гр
Камбала0,563 гр
Морские моллюски0,396 гр
Морской гребешок0,396 гр
Треска тихоокеанская0,221 гр

Пациентам с артритом суставов рекомендуется употреблять до 220–340 гр. продуктов с содержанием омега-3 жирных кислот. При покупке свежей рыбы важно правильно приготовить продукт. Чтобы сохранить полезные вещества, все продукты необходимо запекать, готовить на гриле или пару.

Роль кальция и витамина D

Нормы кальция для человекаСуточная доза кальция в зависимости от возраста человека

Хорошее питание при артрите коленного сустава играет ключевую роль в профилактике и лечении. Кальций снижает риск перелома, а витамин Д помогает абсорбировать кальций. Выработка необходимого количества витамина Д предотвращает развитие дегенеративной патологии или уменьшить ее негативное влияние на организм. Большое количество кальция способно предотвратить развитие остеопороза, как осложнение артрита, а с другой стороны, он может вызвать ускоренный рост остеофитов. Поэтому принимать данные компоненты и продукты, в состав которые они входят, следует осторожно. Принимая добавки кальция и витамин Д, следует:

  • бросить курить;
  • избегать физических нагрузок на время острых приступов;
  • уменьшить употребление алкоголя и кофеина.

Суточная потребность взрослого человека кальцием составляет 1000 мг, в витамине Д — 2.5–10 мкг.

Таблица 2. Продукты с высоким содержанием кальция.

Название продуктаСодержание кальция в 100 гр.Процент суточной потребности
Кунжут1474 мг147%
Сыр «Пармезан»1184 мг118%
Молоко сухое нежирное1155 мг116%
Молоко сухое 25%1000 мг100%
Сыр «Голландский» 45%1000 мг100%
Сыр «Пошехонский» 45%1000 мг100%
Сыр «Чеддер» 50%1000 мг100%
Сыр «Швейцарский» 50%930 мг93%
Молоко сухое 15%922 мг92%
Сыр «Российский» 50%880 мг88%
Сыр «Рокфор» 50%740 мг74%
Сливки сухие 42%700 мг70%
Сыр Гауда700 мг70%
Сыр плавленый «Российский»700 мг70%
Сыр «Сулугуни»650 мг65%
Брынза (из коровьего молока)630 мг63%
Сыр плавленый «Колбасный»630 мг63%
Сыр «Адыгейский»520 мг52%
Сыр «Камамбер»510 мг51%
Чай (сухая заварка)495 мг50%
Сыр «Фета»493 мг49%
Соль поваренная368 мг37%
Семена подсолнечника (семечки)367 мг37%
Шоколад молочный352 мг35%
Соя (зерно)348 мг35%
Молоко сгущённое с сахаром 5%317 мг32%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное317 мг32%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%307 мг31%
Шпроты в масле (консервы)300 мг30%
Миндаль273 мг27%
Сливки сгущённые с сахаром 19%250 мг25%
Петрушка (зелень)245 мг25%
Укроп (зелень)223 мг22%
Халва подсолнечная211 мг21%
Нут193 мг19%
Яичный порошок193 мг19%
Маш192 мг19%
Фундук188 мг19%
Листья одуванчика (зелень)187 мг19%
Горбуша натуральная (консервы)185 мг19%
Чеснок180 мг18%
Базилик (зелень)177 мг18%
Сыр нежирный166 мг17%
Творог 4%164 мг16%
Творог 5%164 мг16%
Творог 9% (полужирный)164 мг16%
Курага160 мг16%
Творог 11%160 мг16%
Мороженое пломбир159 мг16%
Отруби пшеничные150 мг15%
Творог 18% (жирный)150 мг15%
Фасоль (зерно)150 мг15%
Мороженое сливочное148 мг15%
Инжир144 мг14%
Желток куриного яйца136 мг14%
Масса творожная 16,5% жирности135 мг14%
Молоко козье134 мг13%
Какао порошок128 мг13%
Хурма127 мг13%
Кефир нежирный126 мг13%
Молоко нежирное126 мг13%
Простокваша нежирная126 мг13%
Йогурт 1,5%124 мг12%
Йогурт 6%124 мг12%
Ряженка 1%124 мг12%
Ряженка 2,5%124 мг12%
Ряженка 4%124 мг12%
Ряженка 6%124 мг12%
Йогурт 3,2%122 мг12%
Йогурт 6% сладкий122 мг12%
Кунжут1474 мг147%
Сыр «Пармезан»1184 мг118%
Молоко сухое нежирное1155 мг116%
Молоко сухое 25%1000 мг100%
Читайте также:  Болтающийся коленный сустав после резекции

Таблица 3. Продукты с высоким содержанием витамина Д.

Название продуктаСодержание витамина D в 100 гр.Процент суточной потребности
Рыбий жир (из печени трески)250 мкг2500%
Печень трески (консервы)100 мкг1000%
Сельдь жирная30 мкг300%
Шпроты в масле (консервы)20.5 мкг205%
Кета16.3 мкг163%
Скумбрия16.1 мкг161%
Лосось атлантический (сёмга)11 мкг110%
Горбуша10.9 мкг109%
Икра чёрная зернистая8 мкг80%
Желток куриного яйца7.7 мкг77%
Тунец5.7 мкг57%
Грибы лисички5.3 мкг53%
Гриб сморчок5.1 мкг51%
Окунь речной3 мкг30%
Икра красная зернистая2.9 мкг29%
Камбала2.8 мкг28%
Щука2.5 мкг25%
Окунь морской2.3 мкг23%
Яйцо куриное2.2 мкг22%

Получить витамин Д можно от солнца. Больным с артритом рекомендуется почаще находиться под прямыми солнечными лучами. Достаточно 10–15 минут в день, можно больше. На лицо можно наносить солнцезащитный крем, на руки и ноги нельзя. Солнцезащитный крем блокирует поглощение витамина Д.

Сера, селен и коллаген

Метилсульфонилметан (сера) участвует в синтезе соединительной ткани, она принимает активное участие в синтезе коллагена, являющимся особым белком хрящевой ткани. Волокна коллагена образуют своеобразную сеть, которая является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость. Селен тоже играет важную роль, без данного микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща. Источники богатые метилсульфонилметаном:

  • капуста;
  • шпинат;
  • рыба;
  • сойя.

Суточная потребность селена для взрослого человека составляет 20–100 мкг. Пациентам с артритом коленных суставов необходимо употреблять больше овсяной и гречневой каши, морскую капусту, пророщенные зерна пшеницы. Злоупотреблять данным веществом нельзя. Большое количество селена в организме способно вызвать шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, чувствительность зубов.

Пациенту с артритом суставов в сутки необходимо получать 3–7 гр. коллагена. Данное вещество находится в связках и костях животных. Для выработки синтеза коллагена необходимы цинк, медь, железо, витамины А, С, Д, Е. Такие вещества содержатся в говядине, индейке, курятине, коровьем молоке, твердом сыре, фасоли, миндале.

От каких продуктов следует отказаться?

Соблюдая диетические рекомендации, пациент теряет лишние килограммы, воспалительные реакции начинают постепенно отступать, болезненность проходит. Диета составляется квалифицированными диетологами. Питание следует строго соблюдать. В рационе больного не должно быть продуктов, способных ухудшить течение патологического состояния. К таким продуктам относят:

  • крепкий кофе;
  • жирное, копченое, жареное мясо содержит большое количество арахидоновой кислоты, способной вызвать воспалительный процесс;
  • алкоголь содержит адреналин, который стимулирует работу внутренних органов, воспаленных клеток сустава;
  • сдобные булочки, мед, шоколад;
  • соль;
  • маргарин, чипсы и картофель фри увеличивают риск возникновения артритов.

Кроме того, больным с артритом суставов нельзя употреблять желток яйца, сметану. Диетическое питание не принесет пациенту дискомфорта. Все продукты заменяемые. Употреблять запрещенную пищу нельзя только в период острого течения заболевания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей:

Источник

Воспаление вокруг колена является неотъемлемой составляющей артрита. Это защитная реакция человеческого организма, направленная на сохранение здоровья. При воспалении выделяются антивещества, образовывавшие воспалительные процессы у сустава. Одновременно такие антивещества могут возобновлять воспаление, а другие антивещества уменьшать опухоль.

Подробнее о коленном артрите здесь.

Продукты питания, воздействующие на уменьшение опухоли вокруг колена

Существуют продукты питание, которые оказывают положительное влияние на снижение опухоли у колена.

К таким продуктам относятся:

  1. Овощи, имеющие зеленый окрас;
  2. вытяжка из смородины;
  3. разные растительные масла;
  4. рыба — иваси, килька, севрюга, стерлядь, кумжа.

Для уменьшения воспаления колена необходимо употреблять в пищу рыбу около тридцати граммов в день в свежем виде (незамороженную) или употреблять ежедневно рыбий жир, выпивать одну чайную ложку растительного масла.

Почему развивается?

Артрит пальцев ног не возникает, как самопроизвольная болезнь. Он провоцируется заболеваниями иммунной системы, сбоями в липидном обмене или заражением инфекциями. Патогенезом этой болезни является воспаление, поражающее ткани сустава. Патологические процессы в организме, которые могут запустить механизм развития артрита:

  • Инфекционные поражения. Остатки микроорганизмов в состоянии спровоцировать воспаление суставов.
  • Подагра. Сбой обменных процессов приводит к недостаточному питанию соединения, накапливанию мочевины, которая откладывается в хрящевой ткани. Как результат, хрящ начинает разрушаться и воспалительный процесс распространяется на все суставные части.
  • Болезни аутоиммунного характера. Антитела начинают атаковать хрящевую ткань.
  • Инфекции, передающиеся половым путем. Воспаляется синовиальная оболочка сустава.
  • Травмирование. Нарушается структура частей соединения.

Читать также: Артрит 2 степени

Артрит суставов пальцев ног может развиваться, как следствие нездорового образа жизни или ношения неудобной обуви. А также в группу риска попадают люди преклонного возраста, у которых хрящи изнашиваются в связи с возрастными изменениями.

Диета при артрите коленного сустава

Правильное питание

Теперь перейдем непосредственно к правильному питанию. Это не означает, что человек будет ограничивать себя во всем и принимать пищу только неприятную и невкусную. Вы совершенно не заметите, что используете специальную диету при лечении артрита суставов.

Процесс прихода

Процесс прихода к правильному питанию будет плавным и незаметным, но потребует от пациента решительности и силы воли. Первый этап к легкости в суставах состоит из щадящей диеты, которая кардинально не меняет ваши предпочтения и вкусы. Далее перейдём к более «жёсткой» диете, в которой от вас и потребуется сила воли и решительность.

Примерный дневной рацион

Ниже мы приведем примерный дневной рацион, подходите к нему творчески с фантазией. Не готовьте одно и тоже, используйте разнообразие. Добавьте в рацион овощи, фрукты, витамины. Постоянно ведите диалог со своим лечащим врачом по поводу изменения рациона питания.

Разбейте свое питание на маленький объем, но частые приёмы пищи.

Лёгкий завтрак:

  • Ржаной хлеб не более двух кусочков;
  • кисломолочные продукты — один пакет 0,5 л.

Полноценный завтрак:

  • Ржаной хлеб не более двух кусочков;
  • овсяная, рисовая, пшённая каша — одна чашка.

Перекус:

  • Яблоки не более двух штук.

Обед:

  • Ржаной хлеб не более двух кусочков;
  • рыба любая на пару, с картофельным пюре или тушеной капусты.

Полдник:

  • Принять рыбий жир;
  • кисломолочные продукты — один пакет 0,5 л.

Ужин:

  • Мясо птицы;
  • тушеные овощи.

Не употребляйте в пищу жирные сорта мяса, сало, желтки от яиц (они вызывают воспаление в суставе). Дополнительно к основному питанию используйте пищевые добавки, витаминные комплексы, рыбий жир. Далее предлагаем группы продуктов для ежедневного применения в пищу. Диета отлично сочетается с правильной физической нагрузкой. Как правильно выполнять комплекс упражнений при артрите коленного сустава?

Читайте также:  Двусторонний артроз коленных суставов 1 степени

Мучные изделия, крупы

Использование продуктов этой группы поддерживает в организме достаточный уровень энергии, витамина B и железа. Тарелка макаронных изделий или чашка каши из крупы обеспечивает организм человека нужными медленными углеводами (дающие организму человека энергию продолжительное время за счёт длительного расщепления) и клетчаткой.

Овощи

Регулярный прием в пищу овощей, обеспечивают организм человека витамином C, микро- и макроэлементами, тетратерпеноидами и клетчаткой. Овощи принимайте в сыром, вареном, тушеном виде.

Фрукты

Фрукты богаты витамином С, клетчаткой, быстрыми углеводами (обеспечивает человека мгновенным приростом энергией). Ежедневно принимайте один, два плода фрукта или выпивайте 250 мл свежевыжатого сока.

Мясо, рыба

Группа продуктов богата белком, незаменимыми жирами, витаминов B6, B12. Во время диеты при артрите и артрозе коленного сустава используйте диетические сорта мяса. Если же вы предпочитаете более жирные сорта мяса срезайте жир с кусочков. Готовьте блюда с помощью пара. Старайтесь полностью исключить жареное мясо. Ежедневный прием мяса составляет не более 100 грамм. Мясо содержит больше содержание белка. Белок является неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Не употребляйте его в избытке, так как большое количество белка не усваивается организмом. Альтернативой мясных блюд является рыба. Она лучше и быстрее усваивается в организме человека. Мясо рыбы содержит незаменимый витамин — Omega-3. Благодаря ему суставные хрящи приходят в норму, воспаление сустава проходит.

Кисломолочные продукты

Молоко, сыр, простокваша, бифидок, ряженка, варенец — содержат большое количества кальция, витамина B и животного жира. Суточная доза не более 1 стакан. Сыр является калорийным продуктом, поэтому суточная доза не более 50 грамм. Используйте в пищу нежирные сорта, к ним относятся тофу, гаудетте. Они укрепляют кости, сухожилия, суставы, убирают излишки холестерина из крови.

Общие принципы диеты

Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность. Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях. Чтобы предотвратить их дальнейшую деструкцию, нормализовать иммунный ответ организма на патологический процесс и устранить болезненные симптомы артрита, необходимо внести значительные изменения в ежедневный рацион:

  • Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;

Сбалансированная диета при артрите суставов

  • Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
  • Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
  • Содержание углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
  • Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
  • Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
  • Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
  • Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.

Важно!

Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г соли.

Что должно состоять в рационе питания при артрите?

Диета при артрите коленного сустава с учетом сезона года

Российские диетологи изучили множество зарубежных исследований по приему пищи и выделили следующие вариант приема пищи:

  1. Исключить мясо красного цвета;
  2. отказаться от молочных продуктов;
  3. отдавайте приоритет рыбе;
  4. употребляйте в пищу овощи в сыром виде;
  5. сократите потребление соли;
  6. разделите приемы пищи: на частые и небольшие порции.
  7. продолжительность такой диеты составляет 1,5 месяца.

Медики пришли к выводу, что смена питания приводит пациентов к легкости в коленном суставе, улучшает общее самочувствие и отсутствует воспаление.

Сделав анализы выше перечисленного, российские ученые разработали свою диету, с учётом времени года, при артрите коленного сустава.

Диета для лета:

Завтрак:

  • Салат из овощей (помидоры, огурцы, свежая белокочанная капуста);
  • вареное яйцо-2 шт.;
  • каша из гречневой крупы-1 чашка;
  • зеленый чай-1 кружка.

Перекус:

  • Фрукт (апельсин, банан, яблоко, персик)-1шт.

Обед:

  • Легкий суп из овощей на курином бульоне-1 чашка;
  • тушеное мясо с овощами (кабачки, баклажаны)-1 порция;
  • ягодный морс (смородина, жимолости, шиповник)-1 стакан.

Перекус:

  • Салат из фруктов (банан, яблоко, клубника)-1 порция.

Ужин:

  • Вареная рыба (любая)-100 грамм;
  • отварной батат-200 грамм;
  • зеленый чай-1 кружка.

Перекус:

  • Варенец-1 кружка

Промежуток между приемами пищи не более 3 часов.

Диета для зимы:

Завтрак

  • Каша овсяная с ягодами (брусника, клюква) на воде-1 чашка;
  • вареное мясо-60 грамм;
  • чай зеленый-1 кружка.

Перекус:

  • Творог с фруктами (яблоко, банан)-100 грамм.

Обед:

  • Рассольник на курином бульоне-1 чашка;
  • вареное куриное мясо-100 грамм;
  • вареный рис-150 грамм;
  • клюквенный морс-1 кружка.

Перекус:

  • Моченый чернослив-50 грамм.

Ужин:

  • Творожная запеканка с изюмом-100 грамм;
  • гречка-150 грамм;
  • чай зеленый-1 кружка.

Перекус:

  • Ряженка-1 кружка.

Далее разберем диету при артрите суставов, которая вызывает неоднозначное мнение у диетологов. Вам принимать решение применять её на себе или нет.

Болят суставы? | Болезни и лечение суставов

Если не брать во внимание причину патологии, терапия которой должна проводиться в первую очередь, набор методов лечения выглядит следующим образом.

  • Противовоспалительные препараты. Направлены на замедление процессов воспаления. Сюда входят НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) и глюкокортикоиды. Но если первые могут приниматься практически при любых стадиях процесса, то гормональные препараты показаны только если воспаление очень выражено. Так как глюкокортикоиды способны сильно тормозить процессы иммунитета и регенерации (восстановления).
  • Цитостатики. Так же действуют на клетки иммунитета. Но их действие более избирательно. Посему они входят в стандарты постоянного лечения ревматоидных артритов.
  • Хондропротекторы. Замедляют процессы разрушения хрящевой ткани суставов. Это лекарства, синтезированные на основе глюкозаминогликанив и хондоитинсульфатов.
Читайте также:  Киста бейкера коленного сустава кто лечит хирург или невролог

Кроме медикаментозного лечения важное значение имеет физическое воздействие и питание при артрите коленного сустава. Последнее играет столь же важную роль, как ограничение соли при гипертонической болезни.

Это вытекает из принципа обмена веществ. Все, поступившее в организм подвергается обработке для усвоения клетками и включения во всех их процессы.

Иными словами, постулат «мы — то, что мы едим» действует при артритах практически со 100% вероятностью.

Популярные товары

Последние записи

Диета Уильяма Говарда Хея

на рисунке «врач Уильям Говард Хей»
Два десятилетия врач Уильям Говард Хей для своих пациентов применял диету способствовавшую лечению артрита коленного сустава. Он разработал и внедрил питание на основе разделения белковой и углеводной пищи. По его мнению, в желудке одновременно не усваиваются разные по составу и структуре продукты. Чтобы расщепить белок, необходима кислотная среда, а для углеводов щелочная среда. При попадании углеводов и белков в желудок происходит дисбаланс, который нарушает водно-солевое равновесие.

Проблема человека заключается в большом неконтролируемом употреблении продуктов из мяса, которые приводит к выделению токсинов в организме и появлению запоров.

Чтобы избавить человека от неприятных последствий, врач Уильям Говард Хей разработал систему:

  1. Не смешивать вместе пищу с углеводным насыщением, с белковым насыщением, с большим содержанием моносахаридов и с содержанием витамина С;
  2. Щелочными продуктами считаются орехи, овощи, фрукты. Их используйте в пищу ежедневно;
  3. Продукты питание образовывающие кислотную среду, к ним относятся мясо, рыба, кисло — молочные продукты, хлебо — булочные изделия ограничивайте потребления до одного раза в неделю;
  4. Ограничить потребления чайных, кофейных и алкогольных напитков;
  5. Между приемами пищи не допускайте отдых более четырех часов.

Пациенты, наблюдавшиеся у врача Уильяма Говарда Хея благодарны ему за выше написанные правила, они помогли избавиться от артрита в коленях. Хотя болезнь прогрессировала и делала жизнь неполноценной на протяжении тридцати лет.

Самое эффективное лечение

Задача терапии артрита — остановить дальнейшее усугубление проблемы в суставе и сохранить его функциональность, устранить неприятные симптомы и восстановить минеральный обмен. Начальные проявления заболевания поможет ликвидировать прием лекарственных препаратов, физиотерапевтические мероприятия и коррекция питания. Когда сустав уже значительно деформировался, требуется вмешательство хирурга. Во время операции проводится замена дефектного хряща либо ставится эндопротез.

Болезнь вызывает необратимое деформирование пальцевых суставов, делает невозможной опору на ноги, что ведет к инвалидности.

Препараты консервативного лечения

Медикаментозное лечение артрита пальцев ног показано для снятия воспаления и приступов резкой боли, восстановления поврежденной ткани хрящей. Лекарства назначаются в таблетированном виде, вводятся в суставные полости инъекционно, накладываются в форме наружных мазей. В комплекс включаются такие препараты:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства гасят воспалительный очаг и устраняют болезненность:
      «Индометацин»;
  2. «Ибупрофен»;
  3. «Мелоксикам».
  4. Хондропротекторы:
      «Хондроитина сульфат»;
  5. «Глюкозамин».
  6. Цитостатики:
      «Метотрексат».
  7. Кортикостероиды:
      «Преднизолон».

Вернуться к оглавлению

Диета для поддержки работы суставов

Диета при артрите не должна содержать продуктов, повышающих кислотность: сладкие, чрезмерно острые, соленые, копченые блюда, консервации, колбасные изделия, цитрусовые. Следует уменьшить жировую и белковую долю, а увеличить потребление кальция. Нельзя пить алкогольные напитки. Рекомендуются продукты из молока, хлеб с включением отрубей, фрукты и овощи в тушенном и свежем виде, умеренное количество нежирной рыбы и мяса. Есть лучше чаще, маленькими порциями, пить больше чистой воды, травяных чаев, соков.

Физиотерапевтические мероприятия

Закрепить результаты проведенного лечения и в период ремиссии при хронической форме артрита большого пальца на ноге помогут процедуры физиотерапии. Такие лечебные мероприятия помогут уменьшить либо вовсе избежать болевых приступов и отечности, замедлить прогрессирующий артрит на пальцах ног, остановить разрушение хрящей. При воспалении суставов благотворно воздействуют:

  • терапия ультразвуком;
  • электрофорез;
  • парафиновые ванны и обертывания;
  • аппликации грязи;
  • магнитотерапия;
  • лечебная гимнастика.

Вернуться к оглавлению

Поможет ли народное лечение?

Чтобы быстрее добиться нужного лечебного эффекта, наряду с медикаментами полезно применять средства народной медицины. Облегчить боли помогут компрессы, обертывания и мази, которые готовятся в домашних условиях. Используются такие вещества, как голубая глина, смесь из скипидара, водки и масла подсолнечника, мелово-кефирная, сока черной редьки со спиртом и медом, желчь свиньи. Компресс наносится на пораженный мизинец или другой палец и оставляется на некоторое время.

Артрит суставов пальцев ног помогают лечить растирания большого пальца или мизинца настоянными смесями с камфорой, свиным жиром, яблочным уксусом, картофельным соком, алоэ. Полезными будут солевые и хвойные ножные ванночки с настойкой крапивы, кукурузных корней. Внутрь можно принимать отвары ивовой коры, липы, хвоща, брусничный, малиновый ягодный отвар. Из соков помогут яблочный, морковный, свекольный, огуречный, капустный.

Читать также: Острый артрит голеностопного сустава

Снизить нагрузку на стопы пациента при ходьбе помогут ортезы, вкладыши в межпальцевое пространство, ортопедическая обувь со специальными стельками.

Значение питания при артрите на пальцах рук

Цель назначения диетического рациона при артрите – нормализация иммунного ответа и снижение воспалительных реакций.

Лечебное питание при артрите устраняет болевой синдром, снижает отечность составов, предотвращает развитие артроза и разрушение соединительной ткани.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от следующих факторов:

  • формы болезни
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности симптомов.

Какие продукты нельзя употреблять

Овощи из семейства пасленовых

Продукты, которые нельзя употреблять в диете при артрите пальцев, вызывают обострение патологии. В результате усиливается процесс разрушения хряща, удлиняется воспалительный период. Часть продуктов стимулирует выработку провоспалительных агентов, некоторые вымывают кальций из костей.

Исключают овощи семейства пасленовых, жирные сорта мяса, продукты с тугоплавкими жирами. Отказываются от кофе, крепкого чая, какао. Нужно исключить высокоаллергенные компоненты (креветки, яйца, бананы, крабы, дыня).

Детальнее о перечне запрещенных продуктов и причинах запрета читайте в этой статье.

Прием алкоголя при ревматоидном артрите

Алкоголь, как и табакокурение, является провоцирующим фактором при развитии ревматоидного артрита. Значительное употребление спиртных напитков вызывает периоды обострения. Именно поэтому при наличии данной патологии опорно-двигательной системы употребление спиртных напитков не поощряется, а даже запрещается.

Алкоголь провоцирует выработку таких гормонов, как дофамин и адреналин. Они усугубляют течение болезни, вызывают воспаление, отечность, при этом нарушается отток из околосуставной сумки, конечность становится покрасневшей и отекшей.

Источник